呼和浩特将打造中小企业质量基础设施“一站式”服务模式

来源:内蒙古新闻网  编辑:包雪  发布时间:2021年05月26日09:46  

为深入推进质量强市建设,发挥质量基础设施效能,满足中小企业日益增长的质量需求,近日,市市场监管局制定出台《呼和浩特市开展中小企业质量基础设施“一站式”服务(2021—2023年)建设实施方案》(以下简称《方案》),建立以计量、标准、认证认可、检验检测为核心,以知识产权、品牌培育等为延伸完善的呼和浩特市中小企业质量“一体化”服务体系,力争到2023年,走出一条具有首府特色的助企兴业新路子。

《方案》明确,结合“十四五”规划,对优势特色产业链开展质量状况调查和质量诊断分析,针对重点产业链、重点区域企业的质量需求、技术机构的资源现状、各方参加服务的意愿能力等进行摸底调查。有机整合行政职能部门的技术和行政资源,共享相关科研机构、高校和企业的人才、设备、信息和检测等资源,建立检验检测和标准化服务质量基础信息库。一是建设中小企业质量服务站。以产业聚集区为重点,科学布局,开放共享,建设质量服务站为园区或周边中小企业提供“一站式”质量服务。二是搭建开放式网络服务平台。以计量、标准、认证、检验检测等为核心,建设公共质量服务数据库,联通各类技术机构,支撑服务体系运行。三是深入实施中小企业质量提升工程。以质量水平整体提升为导向,针对重点产业和重点区域开展全方位“质量体验”服务,为我市中小企业提供精准质量提升服务,着力提升竞争优势。

《方案》同时明确,建立基本架构。一是建设布局更加合理的质量服务站。根据企业需求和全市重点区域、重点产业分布,以产业聚集区为重点,依托我市已有经济开发区、工业园区或重点企业,设立实体性的“一站式”服务窗口或质量服务综合体,提供现场咨询服务,指导企业解决在质量方面提出的服务需求。每个旗县区至少建设1个质量服务站。二是建设质量基础设施网络服务平台。汇聚我市相关技术资源,引进驻呼自治区级及周边地区检验检测机构、高等院校、研究院等优质资源,建设集计量、标准、认证、检验检测、质量管理、知识产权、品牌培育等网络服务平台。企业可通过平台提出服务需求,服务机构可通过平台进行信息沟通,为企业提供零距离、快速反应的全方位服务。三是建设公共质量服务数据库。整合公共服务质量方面,诸如计量设施信息、标准化信息、认证获证信息、特种设备检验信息等,完善质量服务数据库。积极与区内外检验检测公共服务平台、呼市政务服务网平台互联互通,实现企业质量数据和政府部门质量监管信息共享。

《方案》指出,2021年4月至6月为调研及方案制定阶段。在开展广泛调研的基础上,制订质量基础设施服务平台建设实施方案,成立质量基础设施服务试点建设领导小组。2021年7月至2022年12月为试点实施阶段,期间,建设专业队伍,搭建服务平台。搭建市级质量服务平台。整合大市场监管格局下的技术和行政、驻呼和浩特市相关科研机构和高校的人才、设备、信息和检测、全国范围检验检测和标准化服务机构信息库等资源,建立便捷高效的质量技术咨询和服务平台。2023年1月至2023年年底为总结推广阶段。总结“一站式”服务经验和做法,对突出问题及时分析总结并提出解决措施和建议,持续改进服务机制,把“一站式”服务工作作为一项长久性工作抓好、抓实。(记者祁晓燕)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈