新型太阳能装置 将海水转化为可饮用水

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2021年05月24日11:01  

在美国物理联合会出版的最新一期科学期刊《AIP研究进展》中,中国大连海事大学的科学家介绍,他们开发出一种低成本、高效率的技术,利用太阳能去除海水中的盐分,制造安全的饮用水。

它是由含钛层TiNO或者氧化钛组成,能够有效吸收太阳能。TiNO被沉积在一种特殊类型的无尘纸和泡沫上,这样太阳吸收器就可以漂浮在海面上。当阳光照射在该装置的含钛层时,会迅速加热并使海水蒸发,通过在该装置中放一个带有倾斜石英材料顶部的透明容器,可以冷凝并收集水蒸气,从而产生大量淡水。

普通海水含盐量大于75000毫克/升,海水淡化装置能将海水盐度降至每升2毫克以下。

这种最新海水淡化技术成本低、效率高、不结盐垢,这表明它有潜力帮助解决世界淡水短缺问题。

据《北京日报》

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明