无人驾驶“出租车”亦庄免费试乘

来源:北京日报  编辑:许燕梅  发布时间:2021年05月18日10:19   记者:曹政

原标题:探路商业化运营,自动驾驶进入下半场

无人驾驶“出租车”亦庄免费试乘

小马智行Robotaxi服务车队将在高级别自动驾驶示范区(亦庄新城)150平方公里核心服务区内为公众提供全天候、全场景、全时段的自动驾驶出行服务。 本报记者 和冠欣摄

无人驾驶“出租车”正在加速驶向商业运营。北京经开区近日透露,亦庄新城的无人驾驶“出租车”扩大出行服务范围,经开区内企业小马智行在亦庄新城的150平方公里核心服务区内提供更长时间、更全场景的自动驾驶出行服务。同时,亦庄新城作为全球首个高级别自动驾驶示范区和全国首个智能网联汽车政策先行区,也将启动无人驾驶“出租车”商业化运营。

这次上路的是小马智行Robotaxi服务车队。2017年,小马智行国内第一家研发中心在北京经开区成立;2018年6月,小马智行作为首家初创企业,取得北京市T3级别的自动驾驶牌照;2020年5月,小马智行同样成为首家获得北京载人测试牌照的公司。

今年4月,本市设立全国首个智能网联汽车政策先行区,主要覆盖亦庄新城225平方公里规划范围及大兴国际机场。根据总体实施方案,本市鼓励经过充分验证的智能网联汽车在政策先行区率先开展试运行及商业运营服务。

同一时间,北京市高级别自动驾驶示范区颁出首批30张自动驾驶牌照,获准在包括亦庄新城225平方公里规划范围,以及大兴国际机场、京台高速、京津高速等6条总长143公里高速、快速路段开展道路测试。这意味着,小马智行等企业可以全面扩大开放出行服务、更大规模的为北京老百姓提供自动驾驶出行服务。业内分析,自动驾驶下半场已在北京提前到来:不再是以测试为目的,而是加快进入示范区规模化运营。

小马智行此次扩大开放出行服务,实现了高级别自动驾驶示范区150平方公里核心运营区域全覆盖,核心运营区域包括超150个站点,覆盖了地铁站口、公园、社区、体育中心、重点商圈等不同场景,运营时间从上午8点半持续至晚上10点半,囊括了早、晚高峰以及夜间时段,真正让自动驾驶汽车满足公众的出行需求。

小马智行副总裁张宁也介绍,本次投入北京Robotaxi服务车队的车辆为小马智行首批经过标准化生产的自动驾驶车辆,其搭载了小马智行最新一代PonyAlpha X系统,采取了多传感器融合技术,保证了360度无盲区、无死角安全驾驶。

随着“两区”建设推进,北京经开区启动建设的高级别自动驾驶示范区也将快速迭代升级。记者注意到,小马智行的Robotaxi服务车队目前也处在免费试乘阶段,车上还保留着安全员。不过,根据政策先行区的实施方案,亦庄新城将率先尝试无人驾驶“出租车”商业化运营和安全员撤出车内。此前,经开区管委会副主任孔磊透露,在无人化测试被证明比较安全、没有事故、满足一定标准的前提下,今年政策先行区将考虑安全员彻底撤出车辆,但会对车辆行驶区域有一定限制。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明