力量煤业

复垦区葡萄园建设风生水起

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2021年05月10日17:43  

为积极贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严格落实国家绿色矿山建设要求,内蒙古准格尔旗力量煤业有限公司在处理产业发展和生态环境保护上下足功夫,走出一条矿区的绿色可持续发展之路。

走进该公司大饭铺煤矿葡萄园内,可见精心栽植了3年的150亩葡萄树正长势喜人。“我们从2018年开始种植葡萄,主要分为黑比诺和霞多丽两个品种。一期的葡萄园是150亩,去年试酿了4.7吨葡萄,共出酒约2800瓶。今年预计产量能达到7至8吨葡萄、5000瓶酒。”量蕴农业公司葡萄园产业部负责人刘秀说。

据了解,2018年,力量煤业有限公司成立了全资子公司——内蒙古量蕴农业发展有限公司,在开采资源的同时给当地留下一份产业,将经济效益和社会效益相结合,创新绿色发展模式,打造现代化果园和葡萄园。目前公司已经打造了150亩精品葡萄园和240亩果园,还建起了温室大棚,公司上下的员工不仅是绿色矿山的建设者,也是享受者。

力量煤业公司董事长李波说:“从2014年到现在,矿区总共植树4万余株,绿化面积16万平方米,目前绿化率达到了100%。公司2019年被纳入国家级绿色矿山,未来,我们将会建设1000亩葡萄园,并配套建设酒庄,再打造1000亩苹果园。同时,我们还将和村集体合作,为乡村振兴助力。”

据了解,截至2020年底,力量煤业有限公司矿区共栽种乔木类树木23544株、绿化果树10286株、花草地被152500平方米、灌木类植株7974株,绿化累计投入资金2048万元。(梁小旭)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明