俄卫星星座将能预测北极光

来源:科技日报  编辑:许燕梅  发布时间:2021年05月07日14:53  

日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。

科瓦廖夫称,借助在太空中进行的测量,甚至可以评估北极光出现的几率,预测可观测到的北极光的纬度。他表示,目前“俄罗斯航天系统”已研制出可记录磁场和辐射场变化的星载设备,基于该设备可预测这些场的产生并最大程度地减少其负面影响,将来有可能研制出太空异常现象紧急预警系统。

这种星载设备最现代化的系统之一是太阳地球物理综合体(GGAK-VE),它安装在2021年2月28日发射升空的“北极-M”1号卫星上。

科瓦廖夫解释说,磁场保护地球免受宇宙辐射的影响,而其变化会影响导航、通信设备和航空电子设备、电力工程运行、管道运营、航空磁测、钻井和航空旅行中的辐射安全性,对人类产生严重的生物医学后果。比如,1989年发生的强烈太阳磁暴,可在得克萨斯州和古巴看到所形成的北极光,但磁暴在加拿大引发了严重电力系统事故,600万魁北克居民因此停电。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明