建设光伏、储能实证实验平台 为新能源行业贡献中国方案

来源:科技日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年04月27日09:32  

4月25日,记者获悉,首个国家光伏、储能实证实验平台(以下简称实证实验平台)已在黑龙江省大庆市大同区进入实质性建设阶段。作为国家能源局批准建设的第一个光伏、储能实证实验平台,它将助力解决我国光伏、储能技术户外实际运行的专业性、系统性研究较少,已建成光伏发电系统的运行性能无法有效评估等问题。

“实证实验平台将为国家制定产业政策和技术标准提供科学依据,为我国乃至全球新能源行业技术进步和创新发展贡献中国智慧、中国方案和中国标准。”国家能源局新能源和可再生能源司副司长王大鹏说。

黑龙江省发展和改革委员会副主任白祥和表示,实证实验平台立足引领新能源行业发展和推动区域经济发展,将成为龙江新能源的“新地标”。实证实验平台的高质量建设,将为黑龙江完成生态安全、能源安全、产业安全任务提供坚强保障。

据悉,实证实验平台的建设管理单位为国家电投黄河上游水电开发有限责任公司,该公司董事长、党委书记谢小平表示,实证实验平台为全球新能源和储能产业发展提供实证数据支持的同时,将通过打造集创新研发、实证研究、教育展示为一体的产业平台,降低成本,促进光伏、储能技术进步,持续引领行业发展。

国家电投光伏产业创新中心党委委员、副总经理庞秀岚在介绍项目时说,首期建设的20万千瓦布置实证实验方案约160种,计划于今年9月26日建成投运。投运后依托实证实验推动产业科技研发和科技旅游,将有利于提升科创软实力,发展全产业链,促进东北全面振兴。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明