首批12家互联网企业承诺合规经营

来源:北京青年报  编辑:许燕梅  发布时间:2021年04月16日10:26   记者:蔺丽爽

4月13日,市场监管总局会同中央网信办、税务总局召开了互联网平台企业行政指导会。会议针对平台经济领域存在的强迫实施“二选一”等突出问题,提出“五个严防”“五个确保”:严防资本无序扩张,确保经济社会安全;严防垄断失序,确保市场公平竞争;严防技术扼杀,确保行业创新发展;严防规则算法滥用,确保各方合法权益;严防系统封闭,确保生态开放共享。会议明确要求各互联网平台企业在一个月内全面自检自查,逐项彻底整改。市场监管总局将集中公布与会34家互联网平台企业《依法合规经营承诺》。

昨日,首批包括百度、京东、美团、奇虎360、微店、微博、字节跳动、叮咚买菜、拼多多、小红书、苏宁易购、唯品会共12家企业发布依法合规经营承诺书。承诺包括不实施“二选一”、不滥用市场支配地位、不实施垄断协议、不违法实施经营者集中、不实施不正当竞争行为、不实施不正当价格行为,不非法收集和滥用个人信息等。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明