首届月球样品专家委员会成立

来源:科技日报  编辑:许燕梅  发布时间:2021年04月14日10:29  

记者13日从国家航天局获悉,为充分发挥月球样品科研价值,规范科研样品管理工作,依据《月球样品管理办法》,该局设立月球样品专家委员会(以下简称样品委员会)。首届样品委员会于近日成立。

样品委员会作为月球样品管理的专家咨询机构,遵循公平、公正、公开的原则,行使月球样品相关的评审和咨询等职权。

本届样品委员会由9位专家组成,委员会主任由中科院地质与地球物理研究所朱日祥院士担任,成员包括中科院广州地球化学所徐义刚院士、国家自然基金委副主任侯增谦院士、中国科学技术大学院士郑永飞、中科院国家天文台研究员刘建军、北京离子探针中心研究员万渝生、北京大学研究员沈冰、南京大学教授惠鹤九、中国核工业集团有限公司北京地质研究院院长李子颖。

样品委员会的候选专家由教育部、科技部、自然资源部、中科院、国家自然科学基金委等部门和单位推荐。国家航天局在提名基础上,综合考虑专业、学术成就等因素,聘任专家组成首届样品委员会。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明