“双招双引”新动能风生潮起

来源:内蒙古新闻网  编辑:包雪  发布时间:2021年04月06日16:32  

仲春时节,玄鸟翩至,春意渐浓,万物勃发。

3月的第一天,由北奔重汽和上海交大共同研制开发的内蒙古氢燃料车首台套隆重下线。这辆在技术上处于国际领先水平的新能源车,很快吸引了致力于能源运输领域产业化研究的挪威技术与科学院院士、浙江大学教授白勇及其团队的目光。

3月8日、24日,白勇团队先后两次来到包头,就《氢能源汽车70Mpa车载高压储氢瓶产业化项目》合作,共建院士工作站和新型研发机构,联合攻关储氢气罐、储氢技术和氢能源汽车关键技术等方面,与包头数家企业进行了实质性磋商。

如果要为3月份招商引资工作找到一个聚焦点和主题词,无疑非“新动能”莫属。

3月,全球可再生能源行业领军企业维斯塔斯公司集团高级副总裁、中国区总裁托马斯·凯乐一行来访,希望通过加强与包头的合作,共同实现双方对绿色发展的勃勃雄心。

3月,国际领先的数字经济产业综合服务商润泽科技发展有限公司董事长周超男一行来包考察,希望能够加快推进包头智慧产业创新城暨大数据综合应用平台项目合作事宜,力争早日取得成果。

3月,在节能、节水、环保、智慧能源领域具有核心竞争力的双良集团有限公司董事局主席缪双大一行到访,选择将集团重点转型项目放在包头,还将推动更多相关产业在包头落地。

……

顺势而为,向势而转。我市牢牢把握习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,顺应发展“大势”,坚持从我市实际出发,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,一边埋头“追赶”,持续做大项目投资增量;一边加速“转型”步伐,因势谋划新动能“双招双引”。

“这简直不敢相信!”3月18日,盘古智库理事长易鹏应邀到访包头。听到包头今年前两个月固定资产投资同比增长了90.7%时,震惊之情溢于言表。

增量崛起,背后有数字和事实为依托。

各旗县区3月份招商引资的成绩单可以佐证:昆区签约项目16个,落地项目10个,签约金额447亿元,落地率62.5%。青山区签约项目35个,落地项目23个,签约金额297.63亿元,落地率65.7%。东河区签约项目70个,落地项目47个,签约金额298.4亿元,落地率67.1%。九原区签约项目20个,落地项目10个,签约金额301.4亿元,落地率50%。石拐区签约项目34个,落地项目6个,签约金额480.35亿元,落地率17.6%。土右旗签约项目12个,落地项目8个,签约金额217.26亿元,落地率66.7%。达茂旗签约项目5个,落地项目3个,签约金额686.2亿元,落地率60%。固阳县签约项目8个,落地项目4个,签约金额255亿元,落地率50%。白云矿区签约项目3个,落地项目3个,签约金额4亿元,落地率100%。稀土高新区签约项目18个,落地项目16个,签约金额174.68亿元,落地率88.9%。

各产业链招商部门单位3月份招商引资的成绩单:19个产业招商工作组共签约项目265个,落地项目143个。其中风光储及晶硅、石墨产业,现代金融业,数字产业表现抢眼,签约数量均超过了20个。

纷至沓来的客商昭示着令人欣喜的“开局好”。3月份,市工商联(总商会)围绕我市“四基地两中心一高地一体系”发展定位、打造一流营商环境的具体举措和招商政策,累计外出走访对接40多家民营企业,促成到包考察投资意向企业8家;热情“请进来”,累计接待5家外地知名商协会、100多位民营企业家;努力“创机遇”,积极争取全国工商联、自治区工商联的支持帮助,主动创造机遇,全力做好招商引资工作。

“这样的规划非常有远见”。3月22日座谈中,维斯塔斯高级副总裁托马斯·凯乐对包头市坚定推动绿色发展的决策表示赞赏,认为这是具有全球眼光的战略。

动能变革,背后有部署和行动作支撑。

3月,市委召开专题会议,研究部署我市建设全国重要的新型材料产业基地和稀土产业发展及建设全国重要的现代能源产业基地与建设绿色低碳城市工作,强调要放眼全国、全球定目标、找资源,要瞄准行业头部企业、领军人物搭平台、谈合作。

3月,我市举行“智慧城市”建设方案推介会。科大讯飞、中国通号、华为、腾讯、中科曙光、中国电子、商汤科技、紫光集团、浪潮集团、阿里巴巴、浙大中控、百度、中科大脑、中兴通讯、北京易华录15家国内知名数字企业,带着为包头量身定制的智慧城市建设方案参加“竞选”。

3月,市科技局邀请北京中关村科学城城市大脑考察团来我市考察,并组织召开了“包头·北京海淀”科创飞地筹建工作座谈会。未来,包头与海淀区将共享创新资源,实现创新项目孵化在北京、产业转化在包头。

一个疑问是,能耗双控“压力山大”的传统工业城市包头,凭什么发展最前沿的新产业、新经济?拿什么吸引和培育人才、市场、产业等先进要素?

凭良好的资源禀赋。包头是一座具有丰富矿产的“资源城”,目前发现包括蜚声中外的稀土资源在内的矿物质74种,拥有丰富的风、光等可再生资源。其中,风力发电一年可以利用的时间在3000小时以上,是全国最好的风场之一;太阳能发电每年可利用天数300天以上。这种风、光优势,可以大量生产“绿电”、“绿氢”,发展潜力巨大。

凭强大的市场需求。以包钢为代表的一批规模较大的本土企业,都致力于在能源使用、能源消费上发生革命性的变化。在我市多家企业与白勇院士面对面进行的座谈交流会上,多家企业对储氢气罐生产、新建加氢站等项目均产生了浓厚的兴趣和投资意向,其中1家企业甚至现场向白勇及其团队发出了在包合作投资建厂邀请。

凭富有诚意的人才政策。3月4日,市政府新闻办召开新闻发布会,对外发布了包括《关于加快引进培育重点产业领域中高端人才的若干措施》、《关于支持吸引青年人才来包就业创业的若干措施》和《包头市服务高层次人才若干措施》在内的最新最强“召贤令”。“最高给予1亿元的综合项目经费支持”,“通过科技成果转让取得的净收入或股份出资比例,提取70%以上份额用于奖励”,“采取新建配建和盘活存量房相结合的方式筹集人才住房8万套”……项目经费如何支持,优秀贡献如何奖励,人才需求如何保障都作了明确、具体的规定。

凭持续优化的营商环境。3月份,我市多个地区、多个政务服务部门作出了“周末不打烊”甚至“全年不打烊”的服务承诺。市城市管理综合执法局、达茂旗政务服务大厅、固阳县公安局政务公安业务窗口、稀土高新区社会保障大厅、东河区人社部门等在年初就推出了周末服务。双休日“不打烊”、“预约办理”、“延时办理”、“午间办事服务”等贴心的服务方式也不断推出。此外,“旗县区开办企业实行‘三费全免’、实现零收费”,“对高频事项进行树立再造新制度、新流程”,“出台营商环境2.0版工作标准”,“开展集中审批日活动”,“开展优化营商环境干部进大厅活动”,各地区、各部门在优化营商环境上新动作不断、新亮点频出。

凭不断创新的招商办法。固阳县正式启动了重点工作重大项目挂图作战工作,印发了《固阳县2021年重点工作重大项目挂图作战“红黑榜”实施方案》,包括招商引资、争取资金、培育“四上”企业在内的工作,以作战图为准,实行周调度,月点评,季通报制度。石拐区印发了《包头市石拐区招商引资奖励办法(试行)》,明确了对企业和引资人的奖励标准,符合引资标准的引资人,将有望获得最高不超过100万元的固定资产投资奖励和最高不超过200万元的地区经济贡献奖励。

3月份的成绩来之不易,但是我们也要看到,很多工作还有很大的提升空间。

——新一轮科技革命方兴未艾,构建新发展格局势在必行,碳中和、碳达峰刻不容缓,迫切需要通过招商引资推动我市在地区产业分工调整、竞争格局重塑中找到自己的位置,但有些地区和部门危机意识不足、专业本领不强,还没有把学习当成一种自觉,导致新知识掌握不够、新领域熟悉不够、新视野开拓不够,做起工作来容易出现少知而迷、无知而乱。

——招商引资顶层设计必须通过鼓励基层改革创新、大胆探索才能落到实处。有些地区和部门没有把全市的顶层设计与基层创造很好地结合起来,没有充分调动和发挥干部群众的主观能动性,导致各地区招商引资工作出现同质化,主攻点不明确,特色特长和侧重点不突出,上下左右一般粗。

——各级领导干部是招商引资、招才引智的“第一环境”。但有些领导干部没有平衡好“挂帅”和“出征”的关系,走出去招商引资频率不够,对于形成以“关键少数”带动“绝大多数”真抓实干的良好局面还有一定差距。

打造全方位深层次一流营商环境是报表填不出来的,招大引强选优是总结写不出来的。日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。全市上下要以改革的思维谋划招商工作,以开放的视野配置市场资源,以担当的勇气破解难题堵点,进一步推动高质量招商引资、招才引智,让引进来的资本、技术、人才、市场、观念、管理等要素,与我们既有的优势资源重新优化组合,创造出新的活力和效率,裂变出巨大的发展动能。(记者贾慧珍)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明