解锁企地合力的“四组密码”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2021年02月20日11:12  

企地合力是什么力?

这是一种向心之力,党旗所指,行动所向;这是一种向善之力,守望相助,向暖而行;这是一种向前之力,分头努力,携手向好。

脱贫攻坚战打响以来,中石油长庆油田分公司积极响应号召,坚持把打赢脱贫攻坚、推动乡村振兴作为国有企业的一项政治责任和社会责任,与乌审旗乌兰陶勒盖镇手与手相牵、心与心相连,深入开展“百企帮百村”“3+1”互助共建等帮扶活动,用真情和实干书写下一个又一个奋斗故事。

密码一:担当

金杯银杯,不如老百姓的口碑。“孩子有了出息,家里就有了希望,捐资助学不仅仅是我们企业的一份社会责任,更是我们作为社会一分子应有的担当。”在乌兰陶勒盖镇“关注教育、奉献社会”捐资助学活动上,长庆油田分公司北线指挥部副指挥刘向前说。

为读书亮灯,为发展出力。近年来,长庆油田分公司认真履行社会责任,与乌兰陶勒盖镇坚持“解困、扶本、造血”工作思路,合作建立帮党建、扶产业、惠民生的结对帮扶新模式,积极开展捐资助学、产业开发、基础设施建设等工作,采取“以买代帮”“以购代捐”等方式,发动各类力量参与消费扶贫,有效解决当地群众出行难、上学难、致富难的问题,企业履行社会责任的触角在不断延伸、内涵在日益丰富。

密码二:守望

互助,绝不是一厢情愿,而是相互需要。“新冠肺炎疫情来了,大家都非常不容易,希望这些物资能够为疫情防控工作尽一份绵薄之力。”在为驻地巴音希利嘎查送去抗疫物资时,长庆油田分公司第五采气厂作业三区综合管理室主任梁昕说。

“你们为我们站岗,我们为你们鼓劲。”乌兰陶勒盖镇是苏东气田的重要产区,南与陕西省榆林市榆阳区接壤,是乌审旗向南通行的主要通道,外来人员多、交界路口多,疫情输入风险较大。2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,乌兰陶勒盖镇以“红色引擎·牧野初心”党建品牌为引领,建立“党建引领+支部号召+网格联动+党员带头”工作模式,组建疫情防控尖刀班和嘎查村社区疫情防控战斗队,汇集起328名逆行者一线战“疫”。在疫情防控前期物资短缺的情况下,长庆油田分公司第一时间送来125公斤消毒液和生活保障物资,后续跟进筹集5万元防疫应急资金,有效缓解了防疫物资短缺问题,用一份心系彼此的牵挂,演绎着守望相助的温暖故事。

密码三:共识

授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。“我们扶持产业发展,不光是‘输血’,更要‘造血’,只有帮助嘎查村集体经济实现可持续发展,才能带动农牧民逐步富裕起来。”在乌兰陶勒盖镇参加研学体验时,长庆油田分公司第五采气厂机关党总支书记蔡宁骏说。

当“石油红”遇上“党建红”,企地共建实现“开门红”。依托独特的生态和文旅资源,乌兰陶勒盖镇引导胜利村注册成立文旅集体经济专业合作社,建立“党支部牵头管理、合作社具体经营、考察团点单预订、农牧户广泛参与”利益联结机制,整合廉政教育基地、实训基地、胜利故事汇、红旗体验馆等现场教学点,精心策划研学实践教育线路,推动集体经济与学习培训、团队建设、乡村旅游等内容有机结合,当好乡村发展“经纪人”。合作社投入运营后,长庆油田分公司第五采气厂机关党总支第一时间组织党员前来开展主题党日活动,为胜利村送来体验经济的“第一桶金”。

发展遇到的问题,还要用发展的方式去解决。在企地共建中,长庆油田分公司与乌兰陶勒盖镇坚持“所需”与“所能”结合,“输血”与“造血”并重,以扶持村级集体经济项目为重点,助力各嘎查村发展特色产业,一个个前景好、带动强、效益高的集体经济项目落地见效。巴音高勒嘎查开办矿泉水厂,年承包收入150万元。红旗村培育“红旗红”特色果蔬品牌,建设“菜篮子”基地,与驻地企业年订单销售120万元。前进村建成“皇香”生猪育肥园,年可出栏生猪两批次4400头,首批次生猪出栏盈利200余万元。2018年全镇村级集体经济经营性收入达到183万元,2019年达到310万元,2020年达到532万元,7个嘎查村全部突破40万元,连续两年同比增长超70%。

密码四:归属

播种绿色,也是播种希望。“来乌审旗这么多年,这里已经成为我的第二故乡,这一棵棵成长的绿树,就是我在这片土地上奋斗的最好见证。”在参与义务植树活动时,长庆油田分公司第五采气厂公共关系科主任史鹏说。

生态是最宝贵的财富,绿色是最普遍的共识。一直以来,长庆油田分公司坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,对标乌审旗“推动高质量发展,实现绿色崛起”任务要求,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,以创建“绿色企业”等活动为抓手,扎实推进绿色矿山建设,全面推行泥浆不落地、压裂返排液重复利用、含油污泥减量化等技术,大力实施植树造林、绿化美化工程,携手推进毛乌素沙地治理,全面提升绿色科技含量和环境质量,有效推动生态文明建设和经济发展。据统计,长庆油田分公司历年累计投入生态建设资金超过1亿元,实施生态恢复面积约2811万平方米,用实际行动让绿色成为发展最靓丽的底色。

企地同心,绿树见证。相识于“担当”,感恩于“守望”,交心于“共识”,不忘于“归属”,企地合力的“四组密码”背后,是坦诚相待、坦荡相交的奋斗情感,也是心系彼此、并肩同行的实干担当。随着乡村振兴战略的全面推开,乌兰陶勒盖镇的农村牧区已经成为充满希望的幸福田野。

(雷扬)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明