李建利的电商创业致富路

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2021年02月18日09:43  

“快递需要走几天?”“土豆口感怎么样?”

“2-3天。”“我们的土豆软糯可口,您可以放心下单。”

家住乌兰察布市凉城县永兴镇,坐在轮椅上的李建利熟练地敲打着键盘,自从开了网店,像这样的对话每天都要重复几十次。

李建利熟练地操作着电脑,在自己的网店向买家介绍产品。(摄影:宣子涵)

2013年,即将大学毕业的李建利被确诊为脊髓肿瘤,由于种种原因,李建利错过了手术的最佳时间导致胸部以下瘫痪。原本正值青春有着无限可能的人生却被突如其来的疾病禁锢在轮椅上,李建利今后要面对的是常人所无法想象的痛苦和挣扎。生病的这些年,李建利本失去了生活的信心和意义,有过颓废,有过无助,但父母的悉心照料,社会各界的帮助让他重燃了生活的激情,明确了奋斗的方向。

2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年,也是改变李建利人生的重要一年。身为永兴镇包扶负责人的乌兰察布市人大常委会主任徐志明深知,对于李建利这个三十出头的年轻人来说,扶志大于扶贫。为了帮李建利重拾信心找到人生目标,徐志明主任多次与他谈心,引导他去做有意义的事情。得知县里有电商扶贫政策,徐志明主动向李建利提及。殊不知,早在五年前李建利就已经萌生过开网店的想法,但由于自己没有经验,快递费用昂贵等种种原因,李建利没有付诸行动。

凉城县电子商务公共服务中心的负责人王军栋听闻此事,连忙驱车赶往李建利家。得知李建利无法降低物流成本时,王军栋主动分享自己的大客户账号,为李建利减少了70%的物流成本。随后,王军栋又为李建利的网店提供了一系列的规划、建议和培训。紧锣密鼓下,李建利的小店终于上线了。“之所以选择在拼多多开店,是因为平台的农产品销量大,对农产品扶持也高。”谈及网店,李建利有很多想法:“我的产品图大部分是自己拿手机拍的,有一个买家秀的图片很好看,下次我要用他的图。”

李建利(右一)讲述他的网上创业路。(摄影:宣子涵)

幸运的是,李建利的小店刚上线就卖出十几单,红皮土豆沙糯的口感获得不少好评。渐渐地,李建利的土豆越卖越好,一单十斤土豆,一天平均有二十多单,客服和售后都是李建利一个人负责。“我父母帮忙打包土豆,然后送到邮局投递。”走进李建利家,可以看到西面的屋子俨然成了打包的仓库,纸箱、报纸、胶带、泡沫、土豆塞了满满一屋子。

翻看小店的买家评价,“店家很负责”“包装很严实”“土豆很好吃”等字样映入眼帘。李建利对记者说,因为冬天天气寒冷,土豆只能销往南方地区,有一些北方地区的订单自己还要打电话告知对方取消订单。谈到今后的计划,李建利表示想要建一个存放土豆的地窖,把村里的土豆都收回来,帮助其他村民卖土豆。

两个月的时间,李建利的小店已经红红火火。镇政府为了帮助李建利经营小店,决定从小店里统一采购有需要的必需品,并且联系其他相关部门共同采购。市县残联还特意申请了一万元的创业基金供李建利修建地窖。“残联一直以来都特别支持我,2019年帮我进行了家庭无障碍改造,还送了我护理床和轮椅,给予我生活上很大的帮助。”李建利说道。

李建利将土豆装箱打包。(摄影:宣子涵)

“下一步我准备扩大经营规模,一个人的富不叫富,全村人的富才叫富,希望我能带动村里更多的人种土豆,我来销售,打造一条完整的生产销售链条,和大家一起走上致富路!”

(作者:宣子涵 尚云霞 乌兰察布市凉城县融媒体中心)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明