新春走基层 | 鄂尔多斯这个村靠着这项产业打开了致富门!

来源:鄂尔多斯新闻网微信  编辑:许燕梅  发布时间:2021年02月09日10:23   记者:许欣、杨悦恒

伊金霍洛旗查干日格召村

有个普惠工贸有限公司

他们生产

焊接网、编织网、锚索、索具、锚杆

这家公司是

“支部+企业+合作服务社+农户”模式

远远望去,“实施乡村振兴战略,促进乡村产业兴旺”这几个写在厂房墙上的大红字映衬在蓝天白云之下,让伊金霍洛旗查干日格召村普惠工贸有限公司的网片厂显得格外耀眼。来到厂区内,每个厂房内都是机器轰鸣,火花四溅,一片红火热闹、积极生产的场景。

厂长杨文亮乐呵呵地告诉我们:“今年刚进入一月份,我们就签下了2千万的合同,过年也得加班加点生产了。”

图片

图片

伊金霍洛旗普惠工贸有限公司是查干日格召村在旗委组织部和伊泰大地精煤矿的大力支持下,按照“支部+企业+合作服务社+农户”的模式“成立起来的。公司总投资1000万元,其中伊泰集团出资600万元,占股60%,查干日格召村民委员会出资285万元(使用扶贫资金115万元),占股28.5%,农牧民出资115万元,占股11.5%。

仅2019年,共生产焊接网83.2万平米、编织网28.6万平米、锚索5.4万根、索具5万个、锚杆4.7万套,实现营业收入2264.2万元、利润130.4万元,利税52万元,解决了12名群众的就业问题。查干日格召村集体分红27万元,同时与建档立卡贫困户及大病户建立了利益连接机制,将村集体收入的20%用于对建档立卡贫困户及大病户的后续产业发展及救助。农牧民共分红25万元,户均分红1000元。

图片

图片

▲拔丝生产。

图片

▲拔丝生产车间。

查干日格召村村民杨文海自从公司成立就成了厂里的一名员工,同其他村民一样,他每年也可以从厂里得到应有的入股分红。此外,参加厂里的生产,他每年还能领到8万多元的工资。他高兴地说:“我现在能就近就业,挣的钱也够养家,我再也不用四处奔波揽营生了。”

图片

▲编网生产。

图片

▲生产好的编网。

图片

▲焊网生产。

2020年,伊金霍洛旗普惠工贸有限公司借助“企地合力”助推脱贫攻坚契机,进一步加大营销力度,积极与涉矿企业协调对接,多渠道扩大订单规模。完成了与旗内外13家煤矿的120万平米矿用焊网、50万平米矿用编网及30万套锚杆锚索供应订单,实现经营性收益3600万元,纯利润达到180万元,按照股比计算,2020年,查干日格召村集体收入达40万元,全村230户农牧民户均增收1150元。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明