温室大棚显生机

来源:内蒙古日报社融媒体原创  编辑:许燕梅  发布时间:2021年02月08日09:56   记者:于海东郝飚

乌海市海勃湾区千里山镇团结新村的栋栋温室里一派暖意融融、生机盎然的景象。

在团结新村建档立卡贫困户韩生海家的温室里,一垄垄西蓝花青翠欲滴、长势喜人。“春节期间这些西蓝花就能收获了。”韩生海笑呵呵地说。为应对冬季严寒天气,驻村工作队积极行动起来,及时为建档立卡户的大棚更换新的棚膜,铺盖防寒棉垫确保他们不受损失。

高贵新家的西红柿成熟了。

韩生海(右)的温室蔬菜春节前就能上市销售。

关注温室内温度。

靠种养殖韩生海实现脱贫增收。

过去的2020年对于老韩来说是丰收的一年,在政府帮助下,老韩用贴息贷款买了9头猪,年底卖了6万多元,瞅着行情不错,前段时间他又买了6头小猪。除了帮助老韩搞好家庭种养殖,驻村扶贫工作队还为他争取到了村里的公益岗,每月能有1800元的收入。去年,帮扶单位还为老韩新修了猪圈。看着温室里茁壮成长的小猪和大棚里绿油油的蔬菜,老韩更有干劲儿了。

在团结新村同富农业专业合作社打造的绿色采摘示范街项目的温室中,一颗颗饱满圆润的草莓已经成熟,静候市民前来采摘。作为村集体经济项目,这个采摘园占地40亩,将村里的草莓、油桃、吊瓜等种植资源进行整合,打造采摘休闲观光农业品牌。

如今,以草莓、多肉、蔬菜种植为主的设施农业已成为团结新村的支柱产业。依托村里千栋温室,团结新村近年来大力发展休闲观光农业、创意农业等新型业态,逐渐成为海勃湾区现代农业核心区和“菜篮子”。现在村里的贫困户都脱了贫,而且在致富路上越走也快。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明