【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】让百姓的日子过好点,再好点

——记图克镇沙日嘎毛日村第一书记赵瑞峰

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2021年02月07日10:05   记者:杨潇

整洁干净的村道、整齐有序的农户庭院、完备的基础设施建设……走进乌审旗图克镇沙日嘎毛日村,和谐乐民、富饶新村的新气息扑面而来,而这一系列新变化都离不开第一书记赵瑞峰。

2019年10月,乌审旗能源局干部赵瑞峰积极响应决战决胜脱贫攻坚的号召,主动申请到图克镇沙日嘎毛日村驻村,2020年3月起担任驻村工作队长兼第一书记。驻村以来,在图克镇党委、政府的领导下,在村里同事的支持下,他舍家为村,扎根基层,埋头实干,勇于担当,以“抓党建促脱贫,服务群众同致富”为宗旨,积极推动脱贫攻坚、产业发展和产业结构调整、村集体经济发展等各项工作,赢得了当地干部群众的一致好评。

他说:“我最大的心愿就是让这里老百姓的日子过好点,再好点!”

党建引领,夯实基层战斗堡垒

初到沙日嘎毛日村,人生地不熟。作为一名“新同志”,面对农村复杂陌生的新环境,赵瑞峰一时找不到工作抓手。

赵瑞峰深知:要做好一个村的精准扶贫工作,不能仅靠一己之力。为尽快打开工作局面,融入新环境,他一方面主动与村“两委”及监委成员谈心聊天,熟悉村情;另一方面挨家挨户走访,与农牧民聊天,听取党员、村民的意见建议。不到一年的时间,累计入户1500余次,为村里发展厘清思路,用真心融合民心,用实干树立榜样,夯实了以村党支部为核心的基层组织基础,团结和带领村“两委”班子推动脱贫攻坚工作。

他利用党支部的 “三会一课”“学习讲堂”“书记讲党课”等活动,带领村里党员认真学习党的方针政策,并“一对一”与党员谈心得、聊体会,努力让每一次学习成果都内化于心、外化于行。同时,加强对广大农牧民的思想教育,主动担任基层宣讲队、新时代讲习团的负责人,经常性深入田间地头开展理论宣讲活动,把精心准备的农牧民适用技术、党的理论政策送到农牧民手中,让农牧民能更好理解、接受新政策新事物,切实把群众宣传工作做到了实处。2019年沙日嘎毛日村被评为全旗先进基层党组织、全旗最强党支部和全市“五好三提升”嘎查村党组织。

补齐短板,用心用情真扶贫

沙日嘎毛日村,汉语译为黄色的马,位于图克镇南部,由原陕汉毛利村与尔林村合并而成,属于限制开发区,下辖11个农牧业社;共有居民789户、1939人,其中常住522户、1430人。2017年以前,沙日嘎毛日村村集体收入为零,农牧民主要依靠种植传统农作物,靠天吃饭,农田零散,缺少劳动力。同时,饲养猪羊牛等传统牲畜,人均纯收入不到1万元,是图克镇出了名的贫困村。

自驻村以来,赵瑞峰不忘初心,以民心为基、以事业为重、以发展为要,按照“扶智强技促就业、发展产业保增收”的思路,带领全村扎实推进精准扶贫各项工作。2014年以来建档立卡贫困户11户、27人,现已全部脱贫。赵瑞峰先后牵头为村里修补入户小路约50公里,种植紫花苜蓿500余亩,打机井 57 眼,新建堆粪棚3处,协调资金25万元,扶持养牛大户(5户)购买50头澳大利亚安格斯基础母牛,为嘎查14户无电户解决了生产生活用电。如今的沙日嘎毛日村基础设施进一步完善,面貌焕然一新,为日后村里的产业发展奠定了坚实的基础。

聚焦产业,精准脱贫献良方

贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。开展帮扶工作以来,他一直把通过产业发展激发贫困户内生动力作为帮扶工作的核心。

面对村里贫困户大都是因病、因学急需资金,将牛羊贱卖断了经济发展后路,陷入了困境而形成的贫困现状,赵瑞峰迎难而上,坚持问题导向,同村里7户贫困户签订了农畜产品购销协议,协调资金为贫困户免费发放了基础母畜,鼓励贫困户发展生产,并帮助联系销路。2019 年底,贫困户的肉羊出栏量达到了300余只,5户贫困户年人均纯收入超过了3万元。通过和企业结对销售,全村农村产品销售创造了150余万元收入。目前,沙日嘎毛日村7户建档立卡贫困户全部达到了脱贫标准,其中6户实现了稳定脱贫。

夯实基础,集体经济大变样

为进一步壮大村集体经济,赵瑞峰积极向镇党委、政府建言献策,学习外地先进经验,利用村集体土地紧邻矿区的优势,制定适宜本村发展的模式。

通过外出考察调研,赵瑞峰提出依托现有村劳务公司,建立“党支部+劳务公司+农牧户”发展模式,进一步壮大村集体经济,通过提供就业岗位、入股分红、产业带动等方式促进农牧民增收。此外,还为全体村民代缴医疗保险,为贫困学子提供学费,为贫困户盖房、产业发展提供帮助,让集体经济发展成果惠及更多群众。

2020年10月,赵瑞峰带领村“两委”班子外出引进沙日嘎毛日村煤矸石砖厂投资方,现已达成初步合作意向,以场地租赁形式合作,年租金70万元,合作年限为20年,进一步稳定了村集体收入。

2020年以来,经过多次商谈,赵瑞峰牵头将村集体所有的扶贫创业基地(停车场),以年租金80万元租赁形式与伊化矿业公司母杜柴登煤矿签订合作意向书。目前,伊化矿业公司母杜柴登煤矿正在办理资金申请事宜。

2020年3月,整合300亩集中连片的土地,面向社会有实力、有种植特色的企业出租,种植优质板蓝根等高效益作物,通过集约化的土地经营,提高耕作效率,减少劳作成本,推动耕地向集中连片、规模化、机械化耕作方式转变,真正让矿区移民户人出地留,实现收入持续提升。

一笔笔收入是村民的“幸福金”,一串串数字是赵瑞峰的“心血账”。农牧民收入节节攀升,见到赵瑞峰都对他竖起了大拇指,直夸村里来了好书记,让村民过上了好日子。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明