五年来,全区1255家民营企业带动帮扶7.71万户贫困户

来源:内蒙古新闻网  编辑:包雪  发布时间:2021年01月12日16:51  

记者1月8日从自治区“万企帮万村”精准扶贫行动成果新闻发布会上获悉,我区一大批民营企业积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动,为我区脱贫攻坚贡献了力量。“(嘎查)村企合作”精准扶贫行动成为我区精准扶贫的亮丽品牌,展现了民营企业积极履行社会责任、先富帮后富的良好形象。据不完全统计,五年来,全区有1255家民营企业参与帮扶建档立卡贫困户,与3139个嘎查村结对,建设3641个项目,累计投入47.36亿元,带动帮扶建档立卡贫困户7.71万户,近25万人。

据了解,按照全国“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组工作部署,自治区各成员单位分工协作,整体推进此项工作。自治区光彩事业促进会开展了“光明行”活动,帮助更多的贫困眼疾患者重见光明;自治区妇联“布丝瑰行动计划”开展顺利,“美丽庭院”建设规范整洁;中国农业发展银行内蒙古分行政策性金融支持全区“万企帮万村”实现“双增”,工作成效明显。参与“万企帮万村”精准扶贫行动的民营企业更是表现出了高度的社会责任感,积极主动与嘎查村对接,通过产业带动、合作开发、教育培训、就业促进、公益捐助等多种扶贫方式,因地制宜开展帮扶行动,探索出了“扶贫车间”“资产受益”“借畜生羔”“双投双收”“牲畜代养”“爱心超市”“网络促销”等多种帮扶模式,有效带动了贫困户脱贫。

五年来,共有426家企业参与了产业扶贫, 1380个项目累计投入33.56亿元,带动帮扶建档立卡贫困户11.09万人。327家企业参与教育扶贫,帮扶726个嘎查村,带动建档立卡贫困户1.18万人。全区组织企业以各种形式公益帮扶累计3.12亿元,使12.65万人受益。全区对接参与中国公益慈善项目交流展示会、北京世界园艺博览会、中国石化消费扶贫招商会等全国展销公益活动1680余场次,参与民营企业6120余家次,实现销售额8.2亿元,组织贫困地区农牧产品进社区,对接带动317家贫困地区企业1240余种产品,累计销售突破8900万元。

(记者吕会生)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明