鄂旗

【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】“防贫保”筑牢“防贫堤”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2021年01月08日09:27   记者:赵娜 朱智慧

乌兰讯 为探索建立长效防贫减贫工作机制,充分发挥商业保险在助力脱贫攻坚和全面建成小康社会方面的作用,近年来,鄂托克旗聚焦因病、因学、因灾(自然灾害和意外事故)、因市场波动等致贫返贫关键因素,为全旗建档立卡贫困户购买防贫保险,保障脱贫户脱贫不返贫。

乌兰镇赛罕塔拉嘎查牧民娜仁其木格和老伴常年生病,2015年被识别为建档立卡贫困户。近几年,在政府的帮助下,她家里养起了羊,种起了地,日子逐渐好转起来。为了巩固脱贫成果,鄂托克旗今年还给他们买了防贫保险,为老两口的医药花销减轻了不少负担。娜仁其木格说:“有了这个保险,2000多元的医药花销自己出200元就行了。”

从2016年开始,鄂托克旗就为全旗建档立卡贫困户购买了防贫保险,贫困户看病所花费用在原有60%报销的基础上,通过防贫保险最高报销比例可以达到90%。2020年,鄂托克旗又设立了精准脱贫攻坚防贫保障资金,实施22万元,根据相应类别落实特别救助措施,重点保障全旗因病、因灾、因意外导致生活处于贫困边缘的农村牧区常住人口、已脱贫人员和其他生活困难群体。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明