【走向我们的小康生活】“剪”出“鄂尔多斯幸福”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2021年01月08日09:24   记者:张晓艳

新年“新愿”,如何落笔?这几天,一组栩栩如生的剪纸作品刷爆鄂尔多斯人的朋友圈,从扶贫帮困献爱心、婚事简办树新风到市场繁荣六畜兴、丰稔之年农家乐再到满院欢声共笑语、从来耕读传家久……花样繁复中,一个个时代大主题在一寸寸裁剪过的红纸上洋溢出幸福的味道,让新年新希望有了更红火更熨帖的安放。

“家乡的变化实在是太大太多了,从乡村面貌的质变到物质条件的改善,从文化生活的丰富到思想观念的更新,无不让我感到惊喜,感到振奋,同时,也由此触发了我的创作热情。”剪纸作品的作者李生荣动情地说。他利用回乡的短短几天时间,创作了一组反映农牧民幸福生活的新年系列作品,借此反映家乡的时代巨变并给父老乡亲献上新年祝福。

出生于准格尔旗十二连城乡的李生荣,如今定居北京。他自幼受母亲影响喜欢上剪纸,由家中剪到了学校,又从学校剪到了部队,一剪便剪了半个多世纪。不论是先后在青海、西藏、四川、新疆服役36年的戎马生涯里,还是现在退居北京的安度晚年中,一把剪刀、一叠红纸是他贴身行囊里的“标配”,没有红纸时他便就地取材,随手拿起一张纸,边折叠边构思,经灵巧的双手翻转腾挪,一幅剪纸作品便跃然眼前。

都说时间无法重启,人生没有重播。但在李生荣的双手里、剪刀下,故乡的风土人情、生活变迁、时代跌宕都可以按下“重播键”,无一不是一次艺术的“再现”和幸福的“写真”。作为一名少小离家、老大未回的游子,李生荣的剪纸作品里,内容虽然随着年龄的增长和经历的丰富在不断地变化更新,但通过剪纸创作抒发对家乡的热爱和思恋之情是从未断过的。

“退休后,回老家的机会多了。在释放思乡之情的同时,我也收获了许多的创作素材和体会。这次回来,我把目光转向了父老乡亲们纯朴善良、勤劳互助、孝老敬亲、乐观向上的烟火生活,便有了这组作品。”李生荣说。

这组作品里时代气息满满,有脱贫攻坚中的暖心场景,也有文明新风的生动细节,更有民族复兴的耕读之基,这是李生荣在准格尔旗的山水里和邻里乡亲的笑脸上撷取到的艺术真谛,而这恰是鄂尔多斯农牧民幸福日子的生动图景,中国美丽乡村的鲜活缩影。

“我想通过一个个生活中的温馨场景,多侧面地表现新农村在发展前进中的变与不变:既勇于接受新生事物,又坚持继承优良传统。”李生荣说,“如读者能从这些作品中感知一些真善美,吸取一点正能量,便是对我莫大的鞭策和鼓励。”他进一步补充道。

看到朋友圈刷屏的节奏,便知李生荣的这组作品颇受好评。

“看到剪纸上的内容,立马想到我身边的变化,这些作品就是我们老百姓幸福生活的见证,必须得点赞啊!”准格尔旗薛家湾镇的王丽春笑着说,她在微信上看到这组剪纸后,毫不犹豫地转发了朋友圈和好几个群。末了,手指一点,将李生荣的作品纳入微信的“收藏”里。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明