准旗引进高新技术企业,走上高质量发展之路——

让废弃物变身热销货

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:包雪  发布时间:2021年01月07日17:32  

在准格尔经济开发区内蒙古御华瓷业有限公司生产车间,只见从园区电厂拉来的一车车炉灰渣,在添加了一些辅助原料后,经过高温煅烧,变成了一堆叫微晶球的产品。

“这种微晶球产品,具有抗压强度大、吸水率高、耐酸碱度强等特性,主要用于石油、煤制气、煤制油、甲醇等煤化工行业。”该公司生产车间主任沙峰介绍说,公司生产多种型号的多型铁漏球,试生产时每天可生产10吨,正式投产后每天可产20吨左右。

内蒙古御华瓷业有限公司是一家以莫来石、微晶球及高档耐火材料研发、制造、销售的现代科技型民营企业,以准旗境内的煤矸石为主要原料,生产莫来石和微晶陶瓷球、惰性填料球、锆铝复合球等产品。“我们的产品刚一投入试生产,便收到了周边各地的订单,废物变成金了。” 据该公司负责人介绍,公司投资建设的一期莫来石、微晶球项目属地方政府重点招商引资亿元项目,预计年均可实现销售额1.1亿元,利税近1200万元。日前,微晶球项目已顺利投入试生产,莫来石也将投入试生产。

其实在准旗,让废物变成“金”的企业远不止这一家。在内蒙古佳汇新材料科技有限公司实验室内,研发人员正在对新品——填料球和研磨球进行最后测试。这是该公司继陶瓷纤维针刺毯和莫来石之后的又一新品,主要原材料便是电厂在生产过程中产生的废弃物粉煤灰。“现在,经过技术人员的努力,研磨球和填料球已经研制出来了,主要原材料就是用准旗的煤矸石,还有电厂的废料炉渣和粉煤灰。如今,公司正在进行设备采购和安装,力争早日投产。”该公司总经理高翠介绍说,内蒙古佳汇新材料科技有限公司是国家级高新技术企业,多年来一直致力于废弃物的研发和生产。过去利用煤矸石生产的莫来石和陶瓷纤维针刺毯获得了市场的高度认可,而此次研发出的研磨球和填料球,依旧利用了大量工业固废。准旗境内煤矸石储量丰富,易于开采,含铝量高,是生产高档耐火等材料的最佳原料,发展前景广阔。以往要花很大成本进行处理的煤矸石、粉煤灰、炉灰渣等工业固废,如今通过创新研发、技术改造、综合利用,变成了微晶球、莫来石等热销产品,成为有用资源,这就是科技创新带来的魅力与实惠。

近年来,准旗高度重视科技研发与创新发展,充分利用当地资源优势,引进大批高新技术企业落户,通过这些企业的研发、技术改造和综合利用,让“废弃物”变身“热销货”,走俏国内外市场,实现了经济效益、社会效益的双赢,走上了高质量发展之路。

(通讯员 张忠义)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明