吉格斯太镇项目建设激发经济发展新动力

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2020年12月29日16:40  

近年来,达拉特旗吉格斯太镇依托地域优势,加大招商引资力度,重点抓好龙头企业发展,让更多的“种养加销”涉农项目落地,并扩大企业种养殖规模,发展农畜产品深加工。据了解,该镇先后引进大型涉农龙头企业7家,全部为投资千万元以上项目,成立农民专业合作社27家,实现“龙头企业+合作社+农户”发展模式,铺就富民强村路,让大项目顶天立地,小项目遍地开花。

寒冬时节,吉格斯太镇沟心召村村民李波正在郝家牧场里忙活着。养牛场里,5000多头奶牛“哞哞哞”的叫声此起彼伏。

“以前种地收入勉强可以养家糊口,随着孩子到了上学的年龄,老人岁数也大了,家里的开支逐年增加。郝家牧场给我提供了就业机会,极大缓解了我家的生活压力。”今年38岁的李波回忆起几年前的日子,感慨地说。

达拉特旗优然牧业有限责任公司郝家牧场于2017年8月投产。“牧场整体规划为成年母牛3200头、后备牛2300头。项目总投资1.9亿元,建设分生产区、生活区两部分,合计建筑面积约9万平方米。牧场从饲喂、质量、供应及物流等多方面都拥有完整的操作流程及管理体系,同时采用现代化养殖技术,从奶牛饲养、育种、疫病防治、环境控制等多方面出发,发挥奶牛生产性能,从而提高原奶质量。同时也带动当地农民种植业的发展,提供了多个就业岗位。”优然牧场经理董荣华说。

吉格斯太镇党委副书记、镇长李茂介绍:“该项目实施后,不仅促进了沟心召村奶牛产业持续发展,也可辐射带动全镇饲料加工业、种植业等相关产业的发展,还能让有劳动能力的贫困人口在当地就业,是一举多得的好事。”

在吉格斯太镇沟心召村鄂尔多斯市兰天牧业有限公司新建万头奶牛科技示范园区项目、东方希望生猪养殖项目施工现场,吊车长臂挥舞,工程车来回穿梭,工人师傅们冒着严寒干工程,为项目建设提速发力。

据了解,鄂尔多斯市兰天牧业有限公司新建万头奶牛科技示范园区项目于2019年底开工建设,总投资3.7亿元,资金全部来源于企业自筹,是达拉特旗招商引资项目之一,项目建成后,将有效带动吉格斯太镇农牧业发展、牧草种植,促进农产品就地转化增值,推动地区经济增长。

记者走进位于吉格斯太镇沟心召村的内蒙古大启食品有限公司,厂房内灌装线正在生产运行。

今年66岁的张伴女在该公司工作近1年了,已经熟知了工作流程。“厂子建到我们村,村民们特别高兴,我们可以一边工作,一边照应家里的农活和老人。”张伴女高兴地说。

内蒙古大启食品有限公司是一家集科研、开发、生产、销售和服务于一体的现代化食品企业。公司分三期规划建设,一期工程主要生产以红皮葱、草原牛肉、野生蘑菇、辣椒等为主要原料,辅以沙漠特有的野生可食植物,经科学配比而成的酱类食品,年生产能力达2000吨。公司一期建成投产后,预计销售收入可达2400万元,年可消化当地红皮葱800吨、牛肉400吨,大大增加农牧民的收入,改变当地传统种养殖生产模式。

经理张波告诉记者:“公司项目全部建成投产后,预计可解决300多人的就业问题。”

“今年引进的东方希望生猪养殖项目和兰天牧业万头奶牛项目,是吉格斯太镇建设高质量畜牧养殖园区战略布局的有力推手,通过多家亿元以上项目带动,吉格斯太镇养殖集聚效应将显著增强,带动饲料生产、粪肥利用、物流运输等环节在内的全产业链的优化升级。”吉格斯太镇党委书记刘飞说。

(记者 刘俊平)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明