元旦将至 节日经济悄然升温

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2020年12月28日09:38   记者:高伟

随着元旦的临近,商家又看到了商机,我市城市核心区各大商场的促销活动层出不穷,众多打折信息以及促销活动的招牌随处可见。连日来,记者在东胜城区走访发现,打折、积分、抽奖、返现、满减……虽说距离元旦还有几天的时间,但大部分商场“促销战”已悄然打响。

商场促销打折很“给力”

12月24日,记者在东胜区民生购物广场内看到,“元旦大放价”、“佳节钜惠”等字样的宣传海报随处可见,不少服装店内的货架上均张贴着特价出售的标签。几位手上拿着“战利品”的顾客表示,本来没打算购物,但一进商场就感受到浓浓的节日气氛,不由得就想买点东西。在该商场一层的鞋区,很多前来买鞋的顾客只能站着试鞋,销售员宋女士告诉记者,“店里的促销活动开始后,不少市民专拣促销商品购买,我们需要来回不断地给顾客楼上楼下地找鞋子,跑得腿肚子都疼。”

该销售人员还告诉记者:“这次促销优惠活动就是要趁着春节前,多吸引一些消费者来拉动店内的营业额,这样就能为下个月减轻不少压力,否则过完年压力太大了。”

在民生购物广场旁的中意化妆品店内,记者看到,节日的到来同样也给化妆品市场带来了不少商机,“元旦大促销”等海报张贴得到处都是。“活动优惠力度很大,满百送赠品,化妆品一年半载也不会过期,趁优惠买了囤着以后用。”市民李小姐说。

此外,记者在走访中发现,除了各大商场的促销活动外,不少美容美发店、黄金饰品店等也趁机推出了各项优惠活动来吸引消费者。

市民冷静观望不买账

尽管商家以各种打折或返券的活动吸引顾客,但有不少市民对此表现得很冷静,大家都在计算打折后的优惠力度。记者随机采访了数位市民,他们称,在奋战“双十一”之后,又血拼“双十二”,面对商家一成不变的促销活动,他们感到疲惫。“现在只要是节假日,商家都会按照惯例打折促销,有的店铺是常年有特价和打折商品,什么时候买都挺方便的,就是看能不能碰上打折最狠,东西最便宜的时候。”市民王女士笑着说。

无独有偶。市民赵女士说,以前只要是打折促销,自己就非得买点东西,否则就感觉吃了亏,后来想想自己买的很多是并不急需甚至根本不需要的东西,而且有些打折或返券活动细算起来并不合适。“现在我冷静了不少,买东西不仅要货比三家,而且很多时候还要仔细算算到底是不是真的划算,这样就能避免不少冲动消费了。”她说。

消协提醒购物不盲目

打折促销,似乎已经成为节假日商家招揽顾客的制胜法宝,那么,针对年底商家推出的各类打折优惠活动,消费者又该注意些什么呢?

对此,记者采访了东胜区12315,一名工作人员表示,每逢节假日,不少商场店铺纷纷推出一系列打折促销等优惠活动,五花八门的宣传广告让人眼花缭乱,消费者在面对促销活动时,要本着实用的原则,理性选购,切忌盲目消费。在选购商品时,要认真查看商品质量,食品类的则要多留意生产日期及保质期等信息。消费过程中,如果遇到优惠券时,一定要了解清楚各类优惠券使用中设置的使用范围和期限等附加条件。

此外,该工作人员还提醒广大消费者,注意商家出具的商品发票内容,如打折商品“不退不换”、“不实行三包”等,特别是对一些标明“处理品”的商品要谨慎购买。若在购物过程中,怀疑或发现侵权商品,可直接拨打12315举报。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明