鄂尔多斯空港物流园区念好紧箍咒 唱好安全生产重头戏

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:李美莹  发布时间:2020年12月25日10:55  


面对二次创业稳步推进、鄂尔多斯综合保税区封关运营,各类项目在园区落地生根,给安全生产工作带来的新任务、新挑战,鄂尔多斯空港物流园区一以贯之践行安全发展理念,全面落实安全生产责任,筑牢筑实安全生产防线,坚决遏制重特大事故发生,持续维护安全生产零事故的良好局面,为项目建设和招商引资营造稳定的社会环境。

聚焦安全文化建设,凝聚安全生产共识,为做好安全生产注入“强心针”

意识是行动的先导,安全文化建设就是起到一个意识培育和提升的效果,只有认识到位,行动才会自觉。2020年,园区召开党工委中心组学习会议、安委会会议、专题讲座等19次,深入学习习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,自觉把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神上来,用这一强大思想武装头脑、指导实践、推动工作。结合园区内企业生产经营情况,邀请有关专家对企业安全生产工作人员就安全生产政策法规进行专题培训3次,编制危险化学品经营单位、工贸单位图文并茂的应知应会知识手册200本,使得“安全就是最大的效益”的思想认识得到巩固。针对园区群众的特点,多部门联合在居民小区、学校等人员密集场所开展安全生产有奖答题等一系列迎合大众趣味的宣传活动,使人们在参与中得到启迪,树牢“生命重于泰山”的理念,营造浓厚的安全生产工作社会氛围。

聚焦安全责任建设,凝聚安全生产力量,为做好安全生产提供“驱动力”

实践证明,安全事故大多数是责任事故,落实安全生产责任是做好安全生产工作的生命线。园区着力构建“横向到边、纵向到底、全面覆盖、无缝对接”的安全生产责任体系和“一级对一级负责,层层压实安全责任”的工作机制,制定了《鄂尔多斯空港物流园区安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”暂行规定》、《鄂尔多斯空港物流园区有关部门和单位安全生产工作职责》等13项制度,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的党政领导责任和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的部门监管责任,形成了“一把手”负总责、多部门齐抓共管的工作格局。同时,认真落实“五个常态化”要求,以隐患排查治理为抓手,2020年,园区共排查治理安全隐患203处,下发检查意见书37份,严格督促企业严格落实《生产经营单位安全生产主体责任规定》,确保“全员、全方位、全过程”的安全生产责任落实,及时消除事故隐患。目前,园区隐患整改率达到99%。

“安全是发展的前提,发展是安全的保障”,鄂尔多斯空港物流园区以文化建设凝聚共识,以责任建设凝聚力量,把安全铭刻“脑海中”、风险关进“笼子里”、隐患消除“萌芽中”,精耕细作安全生产“责任田”,持续维护园区长治久安,助力园区高质量推动“二次创业”行稳致远!(通讯员 鲁映旺 杨倜 )

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明