全市决战决胜脱贫攻坚鄂旗作战队

【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】尽锐出战 既督又战 持续巩固脱贫成效

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年12月18日09:48   记者:王玮

今年以来,全市决战决胜脱贫攻坚鄂托克旗作战队按照市委、市政府工作要求和决策部署,坚持尽锐出战,下足“绣花”功夫,做好“务实”文章,以时不我待的责任感、只争朝夕的使命感,全力助推鄂托克旗打赢脱贫攻坚战,取得了良好成效。

今年3月,我市成立由市委书记、市长任总队长,市委副书记、市政府分管副市长任副总队长,市委常委任旗区作战队长、市级领导任副队长、处级干部为驻地副队长的决战决胜脱贫攻坚市级作战队,总体协调推进全市脱贫攻坚各项工作。

充分用好理论学习“助推器”。鄂托克旗作战队始终将理论学习摆在突出位置,通过集中学习、座谈研讨、业务培训、编制口袋书等形式,认真学习习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚历年历次重要讲话精神,并积极参加自治区、市、旗有关包联驻村、脱贫攻坚等各项会议。截至目前,累计培训领导干部及农牧民(贫困户)24场次、2194人次,为打赢脱贫攻坚战打牢理论硬基础。

用心铺好走访探查“奠基石”。鄂托克旗作战队坚持问题导向、目标导向、结果导向,持续深入一线遍访村户,深入了解掌握基层情况、全面排查整改各类问题。截至目前,作战队已深入全旗所有建档立卡贫困户家中走访至少2次,累计收集贫困户困难诉求和问题500余项。针对走访探查发现的问题以及上级巡视反馈的各类问题,作战队进行跟踪督办整改落实,真正实现国家、自治区、市级反馈各类问题全部完成整改清零,确保脱贫成效经得起检验。

精确绘制脱贫作战“路线图”。鄂托克旗作战队到位后,第一时间下沉到苏木镇、嘎查村、贫困户家中,倾听基层干部和贫困群众意见建议。在此基础上,按照中央、自治区和市委政府要求,与旗委政府深入研究、密切配合、协调一致,成立了工作专班,制定了切实可行的作战方案,绘制了作战图,进一步明确了各项工作任务,压实了各方责任,为如期顺利完成作战任务奠定了坚实基础。

注重唱好宣传引导“重头戏”。鄂托克旗作战队认真贯彻习近平总书记“脱贫攻坚,既要做好,又要讲好”的重要指示精神,对内强化干部群众的舆论引导,对外展示鄂托克旗脱贫攻坚取得的优异成绩。在“帮一把、扶一把、自己好好干一把”主题巡回宣讲活动中,坚持“志”“智”双扶,邀请人大代表、市旗两级讲师团、驻村干部、扶贫干部、脱贫致富先进典型等组成宣讲团,深入苏木镇、嘎查村、贫困户家中进行专题宣讲1000余场、发布微视频宣讲课105期。在中国新闻网、内蒙古新闻网、学习强国、新华社等发表报道60余篇,总阅读量达1130万次;指导鄂托克旗融媒体中心发布脱贫攻坚蒙汉文信息300余篇;邀请中央电视总台、内蒙古电视台制作发布鄂托克旗脱贫攻坚专题报道,制作鄂托克旗脱贫攻坚公益短片。通过线下线上同步宣传,鄂托克旗贫困群众“脱贫光荣”思想进一步树立,内生动力得到进一步激发,为决战决胜脱贫攻坚提供了强有力的思想保障和精神动力。

精准打通消费扶贫“新渠道”。鄂托克旗作战队注重把“政府搭桥”与“各方参与”结合起来,把“打通供应链”和“拉长产业链”结合起来,今年新建消费扶贫专区3个,扶贫专馆2家,预设消费专柜100台,彻底打通消费扶贫“最后一公里”。同时,加快推进电商扶贫,加强品牌培育,集中展示销售,打通农产品上行通路,为农牧民尤其是贫困户脱贫致富提供了一条新路子。目前,成立2个合作服务社,引领87个专业合作社,与33家驻地央企(国企)及35家“百企帮百村”民营企业签订1.97亿元长期稳定购销合同协议,帮助4个边缘户、321个脱贫巩固户的农产品找到销路。凝聚爱心力量、汇集各方资源,督促各苏木镇、行业部门帮助贫困户注册“中国社会扶贫网”APP,动员广大干部职工、企业、社会组织和爱心人士,依托该平台开展社会扶贫。截至目前,全旗贫困户、帮扶责任人注册率达100%。

全力推进脱贫普查“关键点”。鄂托克旗是全市唯一一个接受国家普查的旗县,在开展脱贫攻坚普查的关键时期,鄂托克旗作战队进一步统一思想,扎实做好普查与接受普查工作。在接受普查过程中,作战队积极配合,各项普查数据均通过市、区和国家验收,如期完成了所有建档立卡贫困户脱贫目标,贫困户“两不愁 三保障”目标全面实现。按照“本地回避、互不交叉”的普查原则,由驻地副队长带队,选调政治素养高、扶贫政策熟、业务能力强的人员组成派驻异地脱贫普查工作组,在通过系统培训后前往临河区开展普查并高标准高质量完成了普查任务。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明