伊金霍洛旗:推进“一站式”审批服务 优化营商环境

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2020年12月14日16:48  

鄂尔多斯市伊金霍洛旗持续深化“放管服”改革,坚持线上“一网办”、线下“一门进”、现场办理“跑一次”,整合“一站式”服务中心各项资源,简化企业办事流程,着力打造优质营商环境。

伊金霍洛旗政务服务中心。(摄影:高宁)

在伊金霍洛旗政务服务中心,伊金霍洛旗美之红酒庄负责人红星正在为新开的酒庄办理门头牌匾的审批,这个看似简单的审批手续,以往至少要跑3个部门才能办理成功,如今在“商事登记区一窗通”窗口,只需提交一套申请材料,8个工作日即可办理成功。

市民正在办理业务。(摄影:高宁)

2020年,伊金霍洛旗在鄂尔多斯市率先推出“一件事主题服务”,根据市场主体准入行业专向定制快速开业“秘籍”,把一个行业准入在“政府侧”涉及的多个审批事项整合为“经营者侧”的“一件事”主题服务,通过“商事登记区一窗通”服务,让超市、小餐饮、娱乐场所等6个行业的市场主体实现办理一件事只跑一次。

伊金霍洛旗政务服务局改革推进室主任高志帅介绍说:“目前我们共累计完成了35件事项的梳理工作,超市、餐馆开业等第1批运行的12件事项已经全部正常运行。据统计,累计为群众节约办事成本100万元。”

同样享受到“放管服”改革红利的还有鄂尔多斯速达有限公司,2019年,公司通过招商引资来到伊金霍洛旗,从事煤矿液压支架的再制造,从立项到开工建设,所有的手续在政务服务中心的投资项目“一站式”窗口办理,让企业的开工时间提前了两个月。

“目前项目整体建设完成了70%,计划12月31日左右投产。项目从开始土地出让完成到前期施工手续办完仅用了51天时间。”鄂尔多斯速达有限公司财务负责人梁军说道。

从原来的多部门跑,到现在的只跑一趟,在优化营商环境方面,伊金霍洛旗持续推进审批制度改革,对审批流程、环节、时限“瘦身”,整合分散的办事窗口,实行“一站式”审批服务,最大限度缩减办事流程和办事时间。目前,全旗41个政府部门、7个便民服务企业、739项政务服务事项、305名工作人员集中进驻政务服务中心,事项进驻率超过94%。全旗503项政务事项实现“最多跑一次”,企业、群众办事所需材料减少50%,办理时限压缩了50%。

(作者:高宁 伊金霍洛旗融媒体中心)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明