【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】发展集体经济 做强富民产业

——达旗吉格斯太镇蛇肯点素村发展壮大集体经济见闻

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年12月14日10:26   记者: 刘俊平

记者走进达拉特旗吉格斯太镇蛇肯点素面业公司厂区院内,映入眼帘的是一派繁忙的景象:重新翻修的厂区干净整洁,村民们驾驶着三轮摩托车,一大早就将今年新打的麦子运到了这里,排队等待加工。

“过去,由于身体不好不能外出打工,全家仅靠几亩薄田维持生计,一年到头,手里也没几个闲钱。”今年58岁的脱贫户牛永清说,现在每天都去“上班”,每月都有固定收入,年底手里还有存款。如今的牛永清,既是一位农民,还是一名产业工人,他所说的“上班”,就是去村里距家1公里的蛇肯点素面粉厂上班。

多年以来,蛇肯点素村大多村民以种地为生,没有村集体经济,是名副其实的村级集体经济“空壳村”。

村级集体经济收入是贫困村脱贫退出的重要指标,也是影响农村牧区脱贫攻坚进程的重要因素。随着脱贫攻坚的深入推进,蛇肯点素村“两委”班子清醒地认识到:只有做强做大村级集体经济,才能筑起乡村振兴的基石。

为了增加集体收入,拓宽群众增收渠道, 2018年蛇肯点素村利用70万元产业扶贫资金成立了蛇肯点素面业公司,新建了一处500平方米的面粉加工厂,作为该村集体经济主要来源。今年,蛇肯点素面粉厂实现了加工15余万公斤原粮,通过电商、订单配送等方式售出面粉近14万公斤的喜人成绩,年纯利润突破19.5万元。

2020年,为实现集体经济的跨越发展、生产经营结构的调整优化,对面粉厂进行提升改造。面粉厂主体由500平方米扩建到1000平方米,加上新建的小作坊,整体生产厂区达到了1800平方米。

核心硬件的升级更是重中之重,蛇肯点素村投入25万元,将原有的6组面粉加工机组更新升级为16组。11月中旬,提档升级的蛇肯点素面业正式投入生产,日加工小麦由12吨可增至20吨,能够完全满足全村小麦加工需求,实现农户小麦就地转化增值,预计年收益将实现从23.2万元到50万元的增长。

“一粒小麦的产业链能够延伸多长?”蛇肯点素村党支部书记庄晓宇给出了解答,只有通过自动化提高产品质量、拓宽产品种类,集体经济才能实现长足发展。为此,在坚持产品“无添加”理念的同时,蛇肯点素面业不断改进生产设备,新增产品品类,提升产品附加值,强化供应链。

创新推出新品类面粉产品。在高品质小麦粉的基础上,推出全麦面粉、有机面粉、高筋粉、雪花粉、饺子粉等多种面粉类产品,并与正时草业达成合作协议,将面粉与高品质苜蓿粉进行结合,共同开发苜蓿面粉,实现单一产品多样化;推出多种挂面产品,今年投入10万元,引进挂面加工机组,可生产鸡蛋挂面、蔬菜挂面、苜蓿挂面等多种产品。据庄晓宇介绍,挂面价格定为每公斤12元,相较于单纯销售面粉,收益可提升1倍,大大提升产品附加值。

针对当地建档立卡贫困户,蛇肯点素面业公司以“四优”的举措全力助推脱贫攻坚。面粉厂投产后,承诺优先雇佣当地贫困劳动力,促进贫困户增收。2020年,蛇肯点素面业公司已经与5名有劳动能力的建档立卡贫困户签订雇佣合同。贫困户家中种植的小麦送到面粉厂加工时,加工费按照市场价格的一半收取,有效降低贫困户生产成本。在收购小麦原料时,承诺优先收购贫困户种植的小麦,并在价格上适当高出市场收购价格。2020年,蛇肯点素面业公司已与全村27户种植小麦的贫困户签订收购协议,原粮收购量预计突破10万公斤。除去日常运营的开销,面粉厂的剩余利润将用于发展壮大村集体经济,集体经济收益的20%将用于村内贫困户的产业帮扶与临时救助。

“产业的培育和发展,让我们看到了全村脱贫致富的希望,只要做好这些产业,村里的未来一定很美好。” 庄晓宇对村里的未来信心十足,预计今年年底,蛇肯点素村集体经济收入将达到35万元,一改往日“空壳村”的面貌。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明