纳林陶亥镇全力构建企地联动长效化帮扶机制

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2020年11月20日09:55  

近年来,伊金霍洛旗纳林陶亥镇全力构建企地联动长效化帮扶机制,在大力营造良好营商环境的同时,引导民企积极承担社会责任,以提高贫困人口生活水平为目标,以产业帮扶、就业帮扶为抓手,补齐消费扶贫短板,打赢脱贫攻坚战。

纳林陶亥镇境内煤炭资源富集,有厂矿企业76家,2019年境内税费收入完成约67亿元。全镇共有建档立卡贫困人口29户64人,全部集中在呼雅克图村。

全力做好落地项目建设的支持服务工作,激活地区经济发展新动能,积极破解土地、水、资金等要素制约,协调解决企业项目建设发展中遇到的实际困难,持续优化营商环境。搭建良好的政企沟通平台,通过进企业、座谈会、信息平台,广泛宣传民营企业相关政策,开展非公经济人士理想信念教育。围绕推动构建“亲”“清”新型政商关系,全力服务好园区和驻地企业,扩大“地企双赢”成果,建设包容普惠的社会环境和功能完善的设施环境,营造尊商重商的社会氛围。新冠肺炎疫情期间,按照“保姆式”服务驻地企业的工作思路,纳林陶亥镇对88家厂矿企业实行“一对一”服务指导企业职工返岗和复工复产。同时,引导民企发挥优势,激发集体稳定增收的内生动力。

2018年以来,纳林陶亥镇认真谋划、精心组织,将“红色领航”“百企帮百村”行动作为乡村振兴和产业扶贫的重要抓手,协调以境内煤炭企业为主的22家企业结对帮扶全镇16个村,实现“村企互利、企地共赢”。截至目前,累计达成结对帮扶项目16项。2019年全镇16个村集体经济收入均达10万元以上,其中4个村达到50万元以上,3个村达到100万元以上。

在此基础上,合力推动消费扶贫,搭建群众的致富桥梁。今年6月,纳林陶亥镇组织成立了伊金霍洛旗纳林陶亥镇农牧民专业合作社,对接云东集团建立地产精品农畜产品购销合作关系,与贫困户建立长效利益联结机制。同时,利用境内众多厂矿企业对绿色精品农畜产品需求旺盛的优势,开展订单式消费,充分发挥专业合作社的桥梁纽带作用,促进贫困人口稳步增收。

(张俊英 刘月)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明