民宿业逐渐恢复至往常水平,未来该如何升级转型?

来源:中国新闻网  编辑:许燕梅  发布时间:2020年11月19日11:07  

2020年,疫情对国内旅游业带来巨大影响,但随着中国率先控制住疫情,民宿业逐渐恢复至同期水平。途家数据显示,1-10月,平台用户搜索量连月增长,7月起已反超疫情前水平,10月份达到峰值。

疫情让中国民宿业迎来了一次重要的转型机会,行业该如何抓住机会加快升级?

资料图:7月23日,航拍位于广东省清远市英德市的鱼咀村。帮扶单位近年来将鱼咀村内旧房改造为特色民宿,以发展乡村文旅项目带动村民增收。中新社记者 陈骥旻 摄

近日,在郴州市文化旅游广电体育局主办的“民宿,下一站郴州”民宿调研活动上,桂林旅游学会会长庞铁坚表示,郴州市“一湖一山一岭一村一泉”的旅游主业结构,为郴州旅游带来了强大的引流能力,也为郴州市发展民宿业提供了很好的市场基础条件,但郴州民宿发展涵需合理布局。

“如今人们对民宿私密性、安全卫生的需求大增,今年旺季时期精品乡村民宿一房难求就说明了这一点。”途家网公关高级总监王小莓说,“从途家大数据看,郴州市整个民宿的主题中,城市公寓占据50%,高端别墅类(包括精品乡村民宿)只占据11%,对比河南民宿结构来看,说明郴州精品民宿还有很大的提升空间。”

在王小莓看来,地方政府的支持是当地民宿迅速发展的引擎,这一点在郴州、河南、西安等地的实践发展中已经被验证。“而郴州更值得称道的是,无论是政府还是民宿从业者都将环保放在第一位。”

“郴州市已经规划了发展民宿的十二大片区,拟对民宿投资进行片区化引导。这个思路,有利于集群化发展,有利于开拓市场,也有利于市场监管和环境整治。”庞铁坚说,郴州市支持扶持民宿业发展的做法和取得的成绩,在全国范围内也是具有借鉴意义的。从对若干家民宿业主的了解情况看,他们与社区的关系是和谐的。

在广州市民宿协会会长戚兴华看来,郴州市地方政府推动民宿发展的政策,比他去过的很多省市的力度都要大,郴州正处于发展民宿的窗口期。但是,郴州目前仍有不足,其缺乏一个在全国都有号召力的旅游目的地品牌。

“郴州的客源主要来自于邻近的粤港澳等地区,旅客可选择目的地较多,消费者为什么要到郴州来,这个问题还有待一个充分的回答,才能够给予这个决策坚实的基石。”戚兴华说。

戚兴华建议,郴州将资源整合起来,把看的景、住的民宿、吃的美食、玩的文创都能够捆绑在一起,开创一个专门的旅游线路和产品,一条龙地提供怎么玩、怎么吃、怎么住的服务。“郴州最近才进入广州人的视野,才知道有东江湖和莽山这样的景区。因此,郴州还要打造景区亮点,做一些专项推广。”

王小莓则建议,郴州发展民宿还要提升本地特色体验以及对应价位的管家式服务。

“在发展民宿时,可以在政策上鼓励高端产品,以起到提升和引领产业进步的作用,也要注重大众市场的发展。”在多位业内人士看来,高端的民宿可以将自身做成微型旅游目的地,以此扩大所在地的影响力,带动周边大众民宿的发展。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明