合作社“带贫” 拓宽群众增收路

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年11月19日10:45   记者:李文慧 德勒黑

初冬时节,来到乌审旗乌审召嘎查耐曼查罕养殖专业合作社,看到已过花甲之年的贫困户乌兰其其格正在标准化牛舍里喂牛。“我这么大年龄,能在这里工作,离家近,不误家里的农活,还能在这里多拿一份收入。”提起耐曼查罕养殖专业合作社,乌兰其其格赞不绝口。

耐曼查罕养殖专业合作社成立于2013年3月,由5户牧民一起创办。合作社法人代表永红具有多年的畜牧业养殖经验和丰富的管理经验,是乌审召嘎查党支部书记。

2019年,该合作社在原有的410万投资基础上追加投资380余万元,建设了1处4000平方米的育肥基地。基地建成后,合作社将嘎查牧民的肉牛统一在这里育肥,年底出栏销售时用“532”利润模式进行分红(即肉牛总重减去育肥初重后的重量的50%为合作社育肥饲料费用,30%为嘎查牧民的收入,20%为合作社成员及联系贫困户的劳务报酬),不仅能有效解决嘎查农牧民发展肉牛养殖中的育肥、销售等难题,更能增加贫困户经济收入。

“2020年,合作社已育肥出栏180头牛,其中育肥的西门塔尔牛、安格斯牛能达到2—3万元的价格,草原红牛相对体积较小达1.2—1.3万元,总体销售收入达到360万元,实现纯收入180万元。现育肥基地正在育肥50余头牛,已陆陆续续签订了170多头牛的育肥协议,计划到年底共育肥200多头牛。”合作社负责人介绍说。

为进一步带动贫困户增收脱贫,乌审旗耐曼查罕养殖专业合作社为乌审召嘎查9户建档立卡贫困户按照每户2.5万余元的标准免费提供农牧业实用技术指导和春耕备耕及秋收的机械服务;免费为贫困户提供1头肉牛扩大养殖规模,购买贫困户牛羊或进行免费育肥;每年为贫困户和周边农牧户提供3-4次免费技术培训,使其第一时间掌握最新政策、最新技术和信息。同时,对有就业意愿的贫困户提供就业岗位,在合作社临时或定期务工获得劳动报酬,带动贫困户增加稳定经济收入,也对嘎查周边生活较困难的18余户农牧民高于市场价每亩100元收购他们的青储玉米及饲草料等,使合作社成员及贫困户、困难户、周边农牧户持续稳定增收。

一项产业只有抱团发展、形成规模才能走得更远。作为产业发展的“领头羊”,今年以来,耐曼查罕养殖专业合作社联合草原人家养殖合作社、蒙科立养殖合作社、伊克柴达木种养殖合作社、嘎如迪农机服务专业合作社等本嘎查其他8个专业合作社形成产业联合体,克服各自分散经营存在的规模小、实力弱、资金缺等问题,专业化提升育肥能力,进一步扩大养殖规模,并将“532”利润分红模式进行推广,进而辐射带动嘎查全体养殖户,形成由点、带线、促面的特色发展之路,推进嘎查一二三产业融合发展。现已带动合作社32家、牧家乐2家、农牧户10户以及贫困户9户。

此外,该合作社积极探索“养殖+加工+销售”为一体的全产业链模式,即“ABC”串联的“一条龙”模式(A为耐曼查罕养殖专业合作社,实现规模养殖;B为与乌审召嘎查风干肉食品加工厂,实现深加工;C为蒙餐馆,进行向外销售运营),为有效提高产业综合效益、更好地带动农牧民群众增收致富奠定了基础。

促了产业,富了乡亲。在以耐曼查罕养殖专业合作社为代表的一批先进典型合作社的带动下,乌审召嘎查贫困群众的生产积极性和发展内生动力得到了极大地激发,正大踏步走上脱贫致富的“小康路”。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明