准旗98名科技特派员田间“传经”助农牧户脱贫致富

产前当“向导” 产中当“保姆” 产后当“红娘”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年11月19日10:43   记者:赵冬霞

翠绿的黄瓜、红彤彤的西红柿、深紫色的茄子、润泽光亮的青椒、绿衣黄里的西瓜……初冬时节,准格尔旗大路镇苗家滩社区的产业扶贫示范大棚里绿意盎然,蔬果累累。原来,该示范大棚是科技特派员的“田间课堂”,为易地搬迁户培训实用技术,建立示范现场,做给农民看,带着农民干,科技助力脱贫攻坚。

近年来,准格尔旗面向脱贫攻坚主战场锻造科技特派员队伍,把科技特派员工作与脱贫攻坚相结合、与乡村振兴相结合、与农业科技创新相结合,强力推动,精准施策。选派的98名科技特派员服务区域辐射全旗的10个苏木乡镇,横向到边,纵向到底,这些科技特派员立足各地实际发挥所长,产前当“向导”、产中当“保姆”、产后当“红娘”,奔走于田间果园,送科技到村,传技术到户,开展“扶志扶智扶技”行动,通过农技服务,带动农民致富。

苗家滩社区成立于2018年6月,社区辖地0.3平方公里,居住人口110户285人,其中66户171人为易地扶贫搬迁户,政府为每户配备1栋1.2亩温室大棚、3亩水浇地。为了让易地搬迁户通过扶贫大棚摘穷帽、拔穷根,特派从事了设施农业16年的科技特派员刘旭驻扎在社区,创建示范基地,再通过示范基地的辐射作用,逐渐向农户扩散技术,为农户提供技术指导。“这些易地搬迁户之前生活的地方都比较艰苦,生产生活条件恶劣,与现在社区的设施农业截然不同,对新事物的认识需要一个过程,通过示范基地直观地带领大伙学技术,可以更好更快地达到预期目标。”刘旭说。

眼下,示范基地的一栋大棚种植的10余种秋茬农作物进入了成熟期,有蔬菜有瓜果,不少果蔬与传统种植模式大相径庭,它们品相喜人不说,“身材”还高挑曼妙。瞧瞧!这里的香瓜和西瓜不是爬蔓生长而是吊蔓生长,据刘旭介绍,这样的种植模式产量高、品相好,一栋大棚可以产4000余斤,增产幅度达到了60%-70%。“玩”科技的还有青椒、尖椒、茄子,它们采用的是嫁接育苗,目的是阻断土传病害,提高抗病害能力,而且根系发达养分吸收能力强,口感更好品质更高。黄瓜的种植就更加新奇了,采用的落蔓种植模式,产量高不说采收期还长,一栋大棚可以增产30%-40%,采收期可以延长2个月。

看到这栋充满科技范儿的大棚,搬迁户们跃跃欲试,这不,搬迁户孙如清这两年一直跟着科技特派员学习种植技术,耳闻目染,自己的脑袋也“鼓”了起来,但他更想着让“钱袋子”鼓起来。“以前住在梁峁山区,从来没有种过大棚,这两年通过科技特派员的示范指导,我想明年自己尝试种一栋,有老师指导,一定能成功。”孙如清说。

异地搬迁社区里不但有基地带动、技术推动还有科技特派员在扶贫大棚里“问诊”“开处方”,为搬迁户的“钱袋子”送上了安心的科技“保险”,贴心的指导,有效增强了农户发展生产的信心。

“西红柿绿的时候,叶子就应该修剪,这样果实暴露在外,才能更好吸收阳光,果实着色更快,而且果实光亮美观……”刘旭正在搬迁户王爱如的大棚里给他教授如何修剪枝桠。王爱如种植了一栋西红柿,这段时间正值转色期,刘旭不放心,抽空就来他家大棚瞅瞅,蹲在大棚里手把手教授他种植技术。

王爱如是来自准格尔旗薛家湾镇窑沟村的搬迁户,刚搬迁到社区时,不懂种植技术,将大棚租了出去,自己外出打工,打工的日子“丰收年”能挣个万数八千,年景不好就没有底线了,看到他“抱着金饭碗讨饭”,刘旭鼓励他靠种植大棚致富,王爱如抱着试试看的态度,开始尝试种植大棚,没想到年年都是“丰收年”,这下胆子也大了,大棚从1栋增加到了4栋。“技术员从选择品种、育苗到如何种、栽培管理、肥料选择、销售,一条龙服务,想不挣钱都难,今年这4栋大棚纯收入能达到十几万。”王爱如高兴地说。

科技特派员是活跃在田间地头的“精神”食粮,他们采取现场讲解、示范指导、入户面授等形式,把科技送到千家万户,培育出一批“土专家”、种植大王、养殖能手、种养专业大户。有些乡土科技特派员本身就是种植、养殖大户,它们通过组建专业合作社,积聚资金、引进优良品种,推广新技术,带动广大农牧户共同致富。

科技特派员王军义便是一名种养殖大户,他居住在准格尔旗薛家湾镇红台子村,2003年成立种养殖专业合作社,养殖从5只羊、10头猪起步,发展到了如今的基础母猪210头,年产仔猪、肉猪4500头,羊2700只。2012年受聘成为一名科技特派员,委以重任,几年来,他带动农户200余户发展养殖,户均增收1万元以上,充分利用他的供销网络,年代销羊800余只,猪300余头,增加农牧户收入200余万元。

秋冬交替之际,又到了给羊驱虫的季节,同一个时间段,王军义又带着驱虫药来到了村民张五铁家中,为他家养殖的50余只羊驱虫。“这几年把羊发展起来,全凭村里有了科技特派员,人家自己喂养的牲畜多,干得年数也多,经验丰富,销路也不愁,有啥不懂的就会跑到他那里问,他也时常跑到家里帮我,让我的养殖路少走弯路,这群羊每年能给我增加收入2万多块。”张五铁说。

准格尔旗创新运行方式,让科技特派员切实为“三农三牧”服务,已成为推动农村产业革命、带动农民增收致富的重要惠民举措。同时,围绕主导产业和集聚产业,积极鼓励、引导科技特派员带项目、带资金下乡,领办种养加实体,开展以经营为主的示范性服务。据了解,科技特派员领办创办经济实体11个,推广了脱毒马铃薯新品种种植面积180亩;在食用菌种植中推广与应用了负离子灭菌技术,每亩可节约药剂成本100元,菌棒污染率由5%下降到0.5%,每亩可增加效益1350元,两项共计增加收益134850元。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明