内蒙古超级计算机运算能力进入中国最强行列

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年11月18日10:01   记者:李爱平

据中国新闻网 11月15日,对于内蒙古和林格尔新区乃至内蒙古自治区都是一个欣喜日子。当天,内蒙古高性能计算公共服务平台“青城之光”斩获2020中国高性能计算机性能Top100第四名,国际人工智能性能AIPerf500排行榜第六名。

15日,2020中国高性能计算机性能Top100和国际人工智能性能AIPerf500排行榜正式发布,和林格尔新区斩获上述两大殊荣。这意味着内蒙古超级计算机运算能力进入中国最强行列。

内蒙古和林格尔新区管委会主任罗青介绍说,内蒙古高性能计算公共服务平台“青城之光”,由内蒙古科技厅主管投资,内蒙古和林格尔新区承担具体建设任务。

据介绍,内蒙古高性能计算公共服务平台“青城之光”设备投资3亿元人民币,目前已成为中国北疆最大规模应用型高性能计算公共服务平台,可同时满足高端科学计算与大规模人工智能训练的需求。在人工智能领域,实现了业内领先的大规模人工智能计算效率。

罗青表示,近年来,内蒙古和林格尔新区已有旷视人工智能超算平台、东方超算云内蒙古超级大脑项目等多套超算平台落户新区,高性能运算总能力和规模居全国前列。

中国高性能计算机性能TOP100榜单从2002年开始发布,每年发布一次,其目的是促进中国超级计算机领域的交流与合作。

今年在北京举行的第二届中国超级算力大会上,国际人工智能性能排行榜AIPerf500首次开始发布榜单。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明