苏米图苏木:扶贫“滚动牛”变成“增收牛”

来源: 鄂托克发布  编辑:许燕梅  发布时间:2020年11月17日09:31   记者:张瑞

苏米图苏木积极发挥基层党组织的引领作用,苏木党委和各嘎查村党支部带领企业、合作社和农牧户发展肉牛养殖,并不断壮大产业规模,帮助苏木25户脱贫户人均收入达到16000元以上。

巴嘎额尔和图嘎查牧民孟克毕力格,早在2016年就靠两头扶贫“滚动牛”脱了贫,到现在他家已经有18头牛,人均收入达到16000元。

孟克毕力格说:“苏木给我的两头滚动牛,现在发展到18头了,苏木还给我们技术指导和卖牛,我都不发愁。”

滚动牛是2016年苏木实施的扶贫项目,每家贫困户无偿派发两头,下的牛犊归贫困户,牛犊积累到4头,母牛滚动给其他低收入家庭。苏米图苏木积极发挥党组织带头引领作用,由苏木党委和各嘎查村党支部牵头,带动农牧业企业、合作社和农牧户通过“滚动牛”模式发展肉牛产业。将苏木25户脱贫户、52户牧户及5家嘎查集体经济和专业合作社结成利益联结机制,集中饲养,集中销售,集中返利,提高了农牧户养牛的积极性。

苏米图苏木党委副书记、苏木达朝克说:“把脱贫户的牛收回来以后进行育肥,育肥后再往出卖,再给他二次返利。另一方面我们采取一对一、手拉手这种模式对脱贫户进行监控,防止他返贫。”

苏米图苏木在发展“扶贫牛”帮助农牧户脱贫的基础上,还进一步壮大养殖规模,帮助农牧民持续增收。苏木成立的农牧业企业宝曼公司在一期500头牛的基础上,今年又新建了二期育肥基地,进一步扩大肉牛产业规模。现在,苏米图苏木的肉牛存栏量达到了6.4万头,占全旗存栏量的65%。今年,仅肉牛养殖一项,苏木集体经济就增收250多万元,保障了脱贫户及低收入家庭的稳定收益和分红。目前,苏米图苏木25户贫困户全部脱贫,人均收入从2015年的2000元增加到如今的16000元。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明