【走向我们的小康生活】温虎宽 :特色养殖奔富路

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年11月16日10:09   记者:刘俊平

听说温虎宽放弃了每年15万元收入的养猪事业,转行养起了乌骨羊,近日,记者专程来到达拉特旗风水梁镇大纳林村,参观了他的乌骨羊养殖场。

温虎宽今年54岁,以前一直在外地做肉食生意,每个月有8000元的收入,虽然收入不低,但随着母亲年岁已高,又患有心脏病,为了照顾母亲,2015年他放弃了肉食生意回到家乡。回到老家后,为了让家人过上好日子,敢拼敢闯的他,拿出了在外做生意多年的积蓄办起了养殖场。由于养猪技术不错,每年的收入超过了15万元。

去年,听说养乌骨羊效益好,温虎宽便前去云南考察并决定改行养乌骨羊。大纳林村水草丰美,基础设施完善,给温虎宽养殖乌骨羊提供了方便。在乌骨羊养殖场周围,四处的摄像头发现有人来访,电子设备就开始“呜呜”报警,温虎宽控制住报警开关,记者才走进喂养乌骨羊的圈舍。

圈舍里共有乌骨羊90多只,全身呈棕褐色。“去年5月我开始饲养乌骨羊,以每只7000元的价格从云南买回来70只,今年乌骨羊已生产了10多只小羊羔。”温虎宽说,当初决定喂养乌骨羊,就是因为看到中央电视台农业频道报道说乌骨羊好喂养,而且效益还不错。

温虎宽指着乌骨羊介绍道:“乌骨羊的乌质是由高含量的黑色素引起的,而这种乌质性状具有可遗传性,它们具有极高的药用和保健价值,被称为‘黄金羊’‘药羊’和‘羊王’,乌骨羊肉目前市场价可卖到每斤180-300元钱不等。”

据介绍,每只乌骨羊饲养15个月后可长到40多斤,按照平均每斤200元的价格计算,一只乌骨羊可卖7000元,90只乌骨羊一年有30多万元的纯收入。

谈起养殖乌骨羊的经验,温虎宽介绍,养乌骨羊比较方便、不累人,它的适应能力特别强,不容易生病,饲养的成本也不高,一天只需喂2次,食料为紫花苜蓿、豆粕、麸皮等。

当提及今后的发展计划时,温虎宽打算找个合伙人一起养殖,进一步扩大养殖规模,并准备再买部分青山羊一起饲养。如果明年收益可观,附近的村民想一起喂养的话,他准备再成立一个乌骨羊专业合作社,为大家提供技术指导、统一收购成品,带动村民一同增收致富。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明