【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】准旗:消费扶贫焕发新活力

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年11月16日10:08   记者:张宪丽

今年,准格尔旗通过线上线下融合,相继推进实施了结对助销、企业带销、公益助销、直播带货等消费扶贫行动,极大激发了准格尔旗社会各界参与消费扶贫的积极性,拓宽了各乡镇农产品的销售渠道。

扶贫干部当起农产品“代言人”

近日,来自布尔陶亥苏木孔兑沟村的一辆货车将价值4.6万元的“农产品大礼包”运抵准格尔旗中蒙医院,这是准格尔旗中蒙医院积极响应扶贫协作和对口支援号召,采用单位购销方式购买孔兑沟村土豆和红葱,积极助力脱贫攻坚。

现场,农民们忙着卸车,医务人员每人购买了一袋土豆和红葱。正在指挥购销事宜的王埃就是此次消费扶贫的牵线对接人,他是准格尔旗卫健委派驻布尔陶亥苏木孔兑沟村第一书记。今年,为解决农产品销售难题,王埃当起了孔兑沟村农产品“代言人”,走进帮扶单位和企业面对面推销对接,并经常在微信朋友圈为农户助销农产品。今年在全村甜玉米、土豆、红葱收获季,王埃采用提前预售、订单销售的方法,精准对接各大帮扶单位和企业,提前让农产品有了“固定客源”。为了保证农产品质量,留住客源,让消费扶贫常态化,王埃还督促农户对农产品进行分拣筛选,统一包装,并以市场价销售,确保村里走出去的农产品价格公道,真正做到“购销”双赢。据了解,今年以来,准格尔旗中蒙医院在孔兑沟村投入扶贫消费资金63250元。“在决战决胜脱贫攻坚之年,我要努力当好农民的推销员,让他们的绿色农畜产品走进城里人的餐桌,卖上好价钱,还要让消费者吃得健康、放心。”王埃说。

丰收时节,孔兑沟村硕果累累,准格尔旗卫健委、各大医院、伊东集团宏测煤矿等帮扶单位、企业及爱心商家纷纷助力扶贫,让孔兑沟村丰收的玉米、土豆、红葱等农产品有了销路,让贫困群众从中尝到了增收甜头、增强了生产劲头。“消费扶贫既能让职工吃到绿色、放心的农产品,又能促进贫困农牧民脱贫致富、壮大村集体经济,是一件互惠互利的事。我们会继续同心协力把这件事做好。”准格尔旗中蒙医院总会计师沈二琳说。

据悉,今年,孔兑沟村通过消费扶贫收入总额达15.5万元。

爱心组织直播带货助农增收

在消费扶贫的热潮中,准格尔义工协会开展消费扶贫“直播带货、助农增收”活动,义工们在爱心助农的志愿服务中化身“主播”,以直播为突破口,在快手等平台直播带货,让90户农户滞销的农副产品有了“出路”,销售额突破47万元。

当了解到大路镇尔圪气村农户张虎和翟广恒种的十几亩红葱滞销,准格尔义工协会志愿者走进田间地头,通过线下预定、线上“直播带货”的形式为2位农户排忧解愁。最终通过现场直播带货,农户张虎和翟广恒的红葱全部销售完毕,销售额总计4048元。“我自己连续出去跑了几天都没卖出去多少,没想到义工协会主播张满良直播几小时就都卖出去了。特别感谢义工协会帮助我卖出了滞销的红葱。”大路镇尔圪气村农户张虎说。

在蓝天街道阿岱沟村壕赖沟社,66岁农民冯二小和老伴养了60多只母鸡,平时攒下的鸡蛋都是靠老两口拿在薛家湾摆地摊卖。准格尔义工协会了解情况后,来到老人家中进行“直播带货”。截至10月17日,义工协会主播张满良通过快手平台“直播带货”为冯二小和布尔陶亥盲人贾三三共销售2400颗鸡蛋,销售额达3800多元。

近年来,准格尔义工协会将直播带货辐射到贫困户、五保户、低保户、残疾户和老年人等困难群体。“在志愿服务活动中,我们发现受疫情影响,许多家庭的农副产品都卖不出去,我们便成立了‘授人以渔’项目。将直播带货应用到公益消费扶贫中,通过义工张满良快手直播平台的18万粉丝,对贫困户、低保户、残疾户等困难群体农副产品进行直播带货,帮助他们走出困境。下一步,我们将继续通过快手平台,帮助更多困难群体增收。”准格尔义工协会会长吕海英说。据了解,自今年4月开展“授人以渔”项目以来,准格尔义工协会通过残疾人手工艺品助销、直播带货等方式,已成功帮助90户农民增收,累计帮扶困难家庭172次,销售款突破47万元。

如今,准格尔旗各苏木乡镇的帮扶单位、帮扶企业、驻村干部和公益组织等群体积极践行消费扶贫号召,不但让准格尔旗消费扶贫焕发新活力,更筑牢了准格尔旗消费扶贫长效机制,深化了扶贫产业,壮大了村集体经济。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明