苦干+实干 干出年产值三十万

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年11月11日09:41   记者:张俊英

尽管养殖时间不长,但伊金霍洛旗苏布尔嘎镇小乌兰敖包村的邬万军却远近闻名。他用“苦干+实干”,将养殖事业搞得有声有色。

邬万军二十多岁就出去打工,修过路干过绿化。虽然也能挣点钱,但近几年,外面的活儿也不好干了。下一步该怎么办?突破口在哪里?他的决定是,回乡搞养殖。

“现在,人们对‘吃’越来越讲究,健康的绿色的食品很受欢迎。绿色牛羊肉肯定有市场,所以我想把养殖发展起来。”邬万军开始申请办养殖场,决定大干一场。

前年,邬万军投资了20多万元盖了棚圈。去年,他买了30多头牛,繁殖下来现在共 50多头,又买了300多只羊,牛羊共投入80多万元,买饲草料投入20多万元,共投资120多万元。同时,镇里还给邬万军养殖场产业扶持金5万元。

走进邬万军的养殖场,肥壮的绒山羊,身板高大结实的牛,在宽敞的棚圈里吃草。“咩咩咩”“哞哞哞”的叫声,汇成一曲曲交响。圈棚后面,堆着像小山似的饲草料,有玉米、干草等。邬万军一包一包将草料放在小推车上,然后推入圈棚边,倒入草料槽内。

邬万军指着牛棚对笔者说:“你看这个西门塔尔牛,它体格大长得快,我又投入50多万元更换了牛的品种,全部养西门塔尔牛,现在就卖种牛,肉牛还没有卖,以后准备把精力重点放在养牛上。”邬万军会根据实际情况,更改自己的养殖“策略”。

但说起养殖,其实,邬万军是个“门外汉”。之前,他在外闯荡,从来没仔细研究过这门“学问”。这回,为了念好这本“经”,他常常“泡”在养殖场里,观察牛羊的生活习性和特点。妻子说,他常常一蹲就是一宿,有时眼睛熬得通红通红的,回家吃了饭又往羊圈牛圈跑,有时一连几天都这样,完了又在书本上和电脑上查阅。通过书本和网络认真学习养殖技术是他的生活常态,有时牲畜病了,他也能通过网络查到治病方法,还挺灵。遇到特殊问题自己解决不了的,他就请教镇上动物防疫站的专家。就这样,“门外汉”入门了。

为了做大做强自己的养殖产业,他决定再养些猪。从去年开始,他又盖起了200多平米的标准化猪舍。如今,他养的18头猪已经卖了13头,收入4万元。

邬万军加足“马力”,牛羊猪全面“开花”,一年干出三十来万。在邬万军的带动下,村民们也纷纷搞起了养殖,有7户养起了牛羊。平时,邬万军经常和养殖户们互通信息,交流养殖经验。有什么好点子好做法,他都倾囊相授。“邬万军这人我们知道,心细,有责任感,干事情踏实,还爱帮助人。”大家都很乐意和他说“牛羊事”。

“养殖真是个技术活儿,需要钻研的地方很多很多,也需要走出去看看别人家的。现在只是起步阶段,以后我会根据市场需求随时进行调整,跟当地愿意加入这个行列的人,多发展点绿色食品,大家一起致富。”说起今后的发展,邬万军信心十足。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明