“70后”农民石根 不断刷新着人们对“种地”的认识

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年11月11日09:39   记者:王晓丽

这个时节,空气里正弥漫着丰收的味道。

聊天中明显能感觉到,“70后”农民石根的脸上,总会不由自主溢出一股又一股子的喜悦。

由于今年种的是早收的土豆、贝贝南瓜、青贮玉米,所以石根的农闲时节要比别人长个把月。

“这段时间,地里已经没有什么活儿了。”言语间,看得出石根由里到外的轻松。

上身着一件黑色夹克,脚蹬一双锃亮的皮鞋,一辆几十万的车载着石根进进出出……石根,这个农民已远非昔日之姿,他不再背朝黄土面朝天,单打独斗在土地里默默耕耘。在乡村振兴的浪潮中,他不仅自己勇立潮头,还带领着乡亲们一起向前,不断刷新着人们对“种地”或者是农业的认识。

刷新,源于石根对农业的研究,也缘于石根对农业的坚持。

石根出生在达拉特旗白泥井镇侯家营子村的一个农民家庭,从小对农村有着不一般的情感。高中毕业后,他没有选择外出务工,而是选择留在村里跟着父母种那两铧铧地。

起初,石根跟着父亲干,乡亲们种什么,他们也种什么。就这样种了两三年,3个人,种了30多亩地,除去成本,一年下来竟然没有多余的收入。算上卖猪卖羊的收入,一年下来能收入1万元,就已经是村里的好人家了。

“再这样种下去怎么能行?该改变一下想法了。”想要改变的念头,早已在石根的心里生根发芽,只是没有合适的时机。

有了改变的想法,石根看电视时总会留意别的地方怎么种地。看到电视里有人用四轮车耕地,石根也动了心思。于是,2001年,他买了一辆小四轮车。原本骡犁需要一上午耕完的地,石根一两个小时就犁完了。

农歇时,地头垄间,石根用四轮车犁地的事儿成了乡亲们议论的主要话题。“咦,那小子纯粹瞎闹了,那四轮车进去把地也碾成个硬疙瘩了,那能种成个庄户了?”乡亲们的结论大多如此。

面对质疑,石根选择用实际行动回答。

第二年春天耕种的时候,石根犁完自己的地后,乡亲们跟在他身后追着他用四轮车犁地。这下,石根开始有了种地之外的收入了。

正是因为有与众不同之处,2002年,达拉特旗一家种子公司在白泥井的制种基地需要吸纳新人时,石根一眼就被看中了。虽然进了种子公司,可是石根没有离开过土地,一直在制种基地帮着忙前忙后。

在种子公司的五年多,石根经常跟着同事们去甘肃、巴彦淖尔等地外出学习。一次又一次的外出学习,石根的眼界一次又一次地被慢慢打开了。

“越是新鲜的事物,我越是好奇,就想试着去碰、去做。”石根说。

在一次新型职业农牧民培训会上,石根认识了种植贝贝南瓜的刘海燕。交流中,两人一拍即合。今年,在刘海燕的指导下,石根毫不犹豫地种植了550亩贝贝南瓜,其中50亩是带动一户贫困户种植的。“照行情看,今年的贝贝南瓜市场还是比较好的,带动的贫困户纯收入至少5万元。”石根简单算了一下。

石根的毫不犹豫是有缘由的。2016年,一家种植有机青贮的企业负责人找到了石根,表示想要同石根合作种植有机青贮,但唯一的要求就是不能施传统的化肥。

“什么新事物我都能接受,单单不施肥我接受不了。上了化肥庄户都好不到哪儿去,不上化肥还能长出东西来?”石根一下子着急了。为了保险起见,石根把原本承包好的500亩土地转让给了一位朋友,那位朋友愿意跟企业合作种植有机青贮。

时间一天天过去了,石根看着地里的有机青贮一天天“奇迹般”长成。直到有一天,石根见到了那位朋友,朋友的一番话让石根悔恨不已。朋友告诉石根,前几天,他用种植有机青贮挣来的40万元买了一辆奥迪车。这个结局,石根是怎么都没有想到的。

“从那之后,凡是新事物我都能痛快地接受。”石根的教训确实有点“痛心”。

除了550亩的贝贝南瓜,石根还种了1000亩的青贮玉米,880多亩的土豆。“虽然到现在为止还没仔细算算今年的收成,但可以肯定地说今年是个丰收年啊!”石根的“炫耀”有点直白。

自己有了收益,不能忘了村里的父老乡亲们,要带着乡亲们一起致富。

魏飞因病致贫,是村里的建档立卡贫困户。今年,在石根的提倡下,村里创建了“8帮1”互助模式,就是包括石根在内的8户农民共同帮扶魏飞。种植过程中,魏飞只以10亩土地入股,其余费用由8户农户均摊,而魏飞年底坐等分红即可。石根告诉笔者,今年他带领了8户农户种植马铃薯,据估算,魏飞马上就能拿到1万多元的分红了。

带领乡亲们一起致富,魏飞只是一个个例。说到侯家营子村官牛犋社的土地规模化经营,全社村民个个乐开了怀。结合实际,镇村经过研究,决定在官牛犋社实行土地规模化经营,也就是成立土地合作社,采取成本共摊、风险共担、收益共享的联合经营方式发展种植业。2019年,在社集体的组织下,社员自愿将耕地入股成立土地合作社,合作社成立由种植经营经验丰富的5人组成的社管会,负责统一种植、统一管理、统一购销,年底全体社员按股分红。2019年,全社村民人均年增收3000元。“今年,村民的人均年增收至少在3800元—4000元。”石根估算了一下。

“时代不一样了,不能再像以前一样种地了,得多出去看看、多学习学习,让自己成长才能让地成长。”石根说。

农闲时的石根并没有闲着,他还搞起了肉牛养殖,目前存栏500头。“现在的养殖全程机械化,500头牛一个人就能轻松喂养,省时省事省力,人的思想跟设备一样,若不及时更新,是跟不上新时代的步伐的。”石根笑着说。

这几天,石根正在跟企业对接来年的种植订单。明年计划种植土豆800—1000亩,贝贝南瓜550亩,有机青贮种植规模计划扩大到2000亩,计划肉牛养殖规模达1000头,后年上2000头……

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明