乌审旗:“N+1”模式助推嘎查村集体经济“加速跑”

来源:  编辑:李美莹  发布时间:2020年11月04日10:05  

 近年来,乌审旗积极创新理念、强化措施,按照集体经济区域联动发展思路,探索推行嘎查村集体经济“N+1”发展模式,推动嘎查村集体经济发展“加速跑”。

临近中午时分,无定河镇庙滩村的农贸市场商业区车流逐渐多了起来,来这里休息、吃饭、采购物资的都是周边工矿企业的员工和途经这里的货车司机。村民王治英和老伴在这里经营着一家农家菜馆,店铺虽然不大,但是远比以前种地收入多。

农贸市场紧邻纳林河工业园区,依托区位优势,2015年由旗人民政府和庙滩村委会共同出资2800万元开始建设,2019年底投入使用,集商品零售、餐饮住宿、汽车维修、电器焊等三产服务综合型市场,目前商户入住率达到80%以上,同时成立劳务公司、运输公司,建成大型停车场,这些项目落地,带动当地村民150多人就业,村集体经济年收入达到400多万元,年人均纯收入达到2.8万元以上。

无定河镇庙滩村驻村第一书记赵虎告诉笔者:“我们每年的经济收入是400万,50%用于今后发展壮大我们村集体经济,另外的50%用来给村民分红,今年我们每个村民能分2000块钱。”

“N+1”发展模式,是指立足嘎查村区位、资源优势和产业发展基础,每个嘎查村选定1个集体经济主导发展项目,作为集体经济增收的主渠道,再带动发展多个集体经济项目。同时,引导苏木镇、嘎查村科学合理制定嘎查村集体经济发展规划,采取资源开发型、土地(草牧场)流转型、兴办实体型、现代农牧业发展型等8种发展路径,实现项目资金抱团合作、效益按比例分红,加速专业化规模化集约化发展。进一步拓宽嘎查村创收渠道,逐步形成“多级支撑、多点开花”的集体经济发展新格局。截至目前,全旗61个嘎查村建成集体经济发展项目87个,储备或正在实施集体经济发展项目141个,80%的嘎查村实施2个以上集体经济发展项目。

(王琪 郭家栋)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明