嘎鲁图镇:产业发展按下“快进键” 乡村振兴跑出“加速度”

来源:乌审旗融媒体中心  编辑:李美莹  发布时间:2020年11月03日10:10  

实现乡村振兴,产业振兴是基础、是关键、是引擎器。近年来,以农牧业为产业支撑的鄂尔多斯市乌审旗嘎鲁图镇,在探索乡村振兴的路上,把农牧业产业发展放在了产业振兴、乡村振兴的首要地位,勇于探索创新,按下产业结构调整、品牌化发展、产业链拓展“快进键”,农牧业产业发展提速增效,助推乡村振兴跑出发展“加速度”。

调优调活调高筑牢产业发展新优势

产业兴旺,关键在于调整优化农牧业产业结构。嘎鲁图镇经过多方考察、座谈研究,根据传统农牧业发展现状和土地、自然资源条件,按照“调优结构、调活产业、调高效益”思路,因地制宜明确了“南农北牧”大发展格局。在主畜牧的嘎查与嘎查之间、主农耕的村和村之间确立“联合党建培育、产业报团取暖”模式,在人才、技术、农机设施等方面互帮互助,农牧业产业形成集聚化、规模化发展态势。

▲有机水稻种植


▲黑猪养殖

嘎鲁图镇立足资源禀赋,始终以市场需求为导航灯,因市调向,对市场需求灵敏反应,在供给侧结构性改革上做文章,将农牧业发展向优质、特色农畜产品方向调整,农作物种植区不断增加绿色有机无公害产品的供给,不断扩大嘎鲁图镇斯布扣嘎查有机小麦、神水台村有机稻田、大豆等纯天然绿色有机农产品的种植面积,2020年有机水稻和大豆种植面积扩大至2000亩。根据市场需求优选牲畜养殖品种,持续改良繁育及喂养技术,推广鄂尔多斯细毛羊“多胎”繁育技术,为呼和淖尔嘎查2000余只鄂尔多斯细毛羊争取多胎繁育定制饲料61.5吨,在嘎鲁图镇呼和陶勒盖嘎查、呼和淖尔嘎查等地引进安格斯肉牛150头,提升肉牛“冷配”和胚胎移植技术,同时为实现科学种植与喂养,摒弃过去粗放式耕养模式,累计开展20余次种养殖培训,邀请市级农牧业专家现场指导农牧民养殖、耕种,稳步提高农牧民牲畜喂养和科学种植水平和技术。嘎鲁图镇木都柴达木村纯粮食散养黑猪走俏市场,预计2020年170头黑猪将增加村集体经济30余万元。近年来,作为内蒙古四大名马之一的乌审马养殖收益十分可观,嘎鲁图镇通过不断探索马匹养殖、马产品加工销售、马术表演及文化旅游活动承办等项目,带动农牧民养殖户每年增收1万余元。


做优做大做强 擦亮品牌增效益

着力强化农畜产品品牌创建,以打造高品质、有口碑的“金字招牌”为目标,推出“鸿嘎鲁”商标品牌。作为鄂尔多斯市第一件集体商标的“鸿嘎鲁”商标品牌,旗下产品囊括了米面杂粮、冷鲜牛羊猪肉、风干牛羊肉、本地黑猪肉、奶食品、民族手工制品等200多个品种。2018年,“鸿嘎鲁”肉食品牌被评为“中国十佳地域牛羊肉品牌”和“中国牛羊肉行业新锐品牌”。

▲“鸿嘎鲁”旗下产品

积极开展“三品一标”推广认证工作,完成有机小麦、神水稻米2个有机认证,完成神水甲鱼等5个绿色农特产品认证,不断提高农产品品质和知名度。在2020年鄂尔多斯市企地合力助推消费扶贫推进会暨第三届农产品展洽会上,“鸿嘎鲁”系列品牌各类产品展销收入单日额度达4万余元,接洽现代化农牧业项目2个,与两家生产经销商现场签订合作协议,与一家北京超市产品供应协会签订意向协议。“鸿嘎鲁”品牌转变了优质农产品在田头卖、马路边卖的销售窘境,成功地将农牧民手中的优质农畜产品推向了更大的市场,提升了产品价值,提高了市场竞争力,拓展了农畜产品销售途径,实现了优质农畜产品流通转化、增值增效。

补链延链强链 释放产业发展新动能


▲鄂尔多斯细毛羊

以产业的拓展和融合发展新业态撬动产业发展的新动能。纵向延伸加工链,成立了斯布扣面粉加工厂、萨如努图嘎查奶食品智作工坊,将初级农牧产品深加工后,提升了农牧产品的附加值和竞争力,大大提高了农牧民群众种养殖效益。横向扩展服务链,全镇12个嘎查村成立3家农机服务合作社,开展农机出租、收割等业务,成立了羊毛储备库,开展收储羊毛业务,一方面便利了当地农牧民,提高了农牧业发展的科技化水平,另一方面为嘎查村提供了更多就业岗位和经营性收入。融合、拓展功能链,积极开发农牧业多种功能,大力培育休闲农业和乡村旅游相融合的特色业态,打造文化、旅游、生态、农业“四位一体”高附加值发展路径, 紧紧围绕“一方田园、一片草原、一条河流、一座庙宇、一品农家”规划思路,着力打造以农家体验、乡村观光、休闲娱乐为载体的乡村旅游格局,形成了草原风情体验游、乡村休闲采风游、红色文化游和城镇街景观光游为主题的四大旅游模块。漫步于嘎鲁图,在布寨淖尔草原领略“风吹草低见牛羊”的草原美景,在神水台村稻田景观里体验“春种一粒粟,秋收万颗子”的喜悦之情,在沙沙滩村农耕文化展览馆里感受农耕文化的历史变迁,在农牧家乐里享受农牧家地道特色美食与民族文化……乡村的经济生态文化价值正在源源不断地被挖掘出来,不仅满足了周边居民群众的精神文化休闲娱乐需求,又将青山绿水化作真金白银回馈给农牧民群众。


▲稻田景观

“五谷者,万民之命,国之重宝。”农牧业发展是国家稳定的前提,是乡村发展的根本,是农牧民赖以生存的物质基础。嘎鲁图镇在农牧业发展之路上以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态、时不待我的创新精神加速奔跑,托起农牧民群众稳稳的幸福,让农牧民群众不离乡不离土发家致富,既能守望美丽乡土又能看见诗和远方。

图文丨白如雪

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明