脱贫路上的“干群情”

——评漫瀚调现代戏《山那边》

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年10月30日09:42   记者:闫鹏飞

漫瀚调现代戏《山那边》剧照

漫瀚调现代戏《山那边》是由内蒙古戏剧家协会主席、著名表演艺术家武利平任总导演,准格尔旗乌兰牧骑与内蒙古民族艺术剧院二人台艺术团联合创作的一部脱贫攻坚题材的漫瀚调现代戏。

该剧是落实习近平总书记在文艺座谈会上提出“文艺必须坚持以人民为中心的创作导向”的有益实践,是实施文艺“志、智双扶”,助力脱贫攻坚的一部成功之作,是乌兰牧骑在“文艺为社会主义服务、为人民大众服务”上所做的一次成功尝试。剧本立意好,演员阵容好,音乐设计好,剧目呈现好,发展潜力好,是一部“五好”戏剧。

剧作立意高远。崇尚天人谐和、讲求志德合一、强调求索自强,是中国文化的精神核心,也是中国戏剧乃至文艺作品的人文母体之一。《山那边》是一部反映脱贫攻坚题材的大型现代戏,讲述了大井洼村书记王长水、驻村干部高珊带领全村群众在脱贫攻坚过程中所经历的坎坎坷坷、曲曲折折,最终使全村群众脱贫致富的故事。山路最凶险处的“鹰嘴崖”夺走了大井洼村的好几条性命,本剧围绕修通山路展开剧情的论述,从扶贫一线着手,从最基层发力,以小见大,以点带面,要想富先修路等生动诠释了举国上下响应党的号召,决战决胜脱贫攻坚的目的、意义,具有鲜明的时代特征和深远的现实意义。也正是基于此,《山那边》融入了时代,打上了时代的烙印,成为一部讴歌现实、无愧于时代的文艺精品。

人物形象丰满。写实言情、讽刺人世、达志自省是中国传统戏剧的基本创作原则之一。《山那边》剧中的村支书王长水是剧作者着力刻画的一个人物形象。从他对贫困户李二愣的扶贫济困,到他遭到驻村干部高珊的误解;从他与高珊的促膝谈心,到他与李二愣修路占地的分歧;从他理清修路发展思路,到他在修路过程中所经受的各种挫折;从他饱受委屈,不能和相爱的人在一起到他带领全村父老乡亲挖掉穷根、摘掉穷帽,一个不忘初心,敢于担当,把扶贫当做第一要务、神圣使命的共产党员、村支书的高大形象有血有肉地立于舞台。与其相呼应,因为王长水妻子而失去丈夫的金鱼的任劳任怨,韩大爷的善良,高珊的雷厉风行,计算机男的溜须拍马,李二愣、张三旺、龚二蛋的狭隘、自私、不务正业……一个个鲜活的人物呈现在观众面前。

戏剧情节感人。有这么几个情节感人至深。当驻村干部高珊得知金鱼的丈夫因为长水的妻子出了车祸而去世,由当初对长水的误解,转变为对长水的同情;因扶助残障人员的对接认证而对王长水产生误会;金鱼十五年对公公的不离不弃,让人潸然泪下;当长水遭受诬陷迷茫无助时,韩大爷的信任、高珊的理解、李二愣的道歉,又让人振奋不已……9月,在鄂尔多斯大剧院首场演出的过程中,精彩的表演赢得场下观众阵阵掌声。

语言富有特色。《山那边》剧的语言,无论是唱词还是道白,都具有浓郁的生活气息和乡土气息。从一开始的民谣“家巴子房后圪溜圪溜转,疥蛤蟆眊见井口大的天,圪劳劳度光景一年又一年,坷梁梁的日子甚时才算个完。夜儿个黑庄做了个可惬的梦,变成只鸬鸬忽闪忽闪蹿上了天,飞过山顶顶,落在山尖尖,只见一条展悠活水的柏油路,弯弯曲曲 曲曲弯弯,通到山那边。”就一下子把人置身于贫穷的大井洼村。接下来,剧中的“雨后山村景如画,心中最美还是家,山清水秀,瓜果飘香。”等几大优势无不彰显着大井洼的文化特色和地域特色。还有剧中的土话、俗语、歇后语无处不在。如“筐箩扣麻雀儿——疼得直喊娘”“一堆烂泥人世不醒”“恶人先告状”“扶贫先扶志,攻坚全靠人。”“劲气”“神鬼也怕恶人”“善意的谎言”“东西假不假,心是真的。”“脸发烧来心里暖”“溜沟子溜的你还跌死了”等。这些土话、俗语、歇后语既接地气,又富有亲和力,俗雅结合,不着痕迹,无形中增添了戏剧的艺术感染力。

但漫瀚调现代戏《山那边》也存在一些不足。舞美简单过于写实。例如“对不起”“我错了”等牌子的应用有点生硬,大屏幕背景的“鹰嘴崖”山脉简约不足,不能够突出“鹰嘴崖”的险峻。“投票”“开会”等场景处理的不够写意,略显单调。

重点场次过散。漫瀚调现代戏《山那边》主要是重点场次过散,没有让观众过足戏瘾。人物语言为情节和主题服务的多,为人物本身服务的少。一些场次完全可以一笔带过,只要起到串连重点场次、交待情节的作用就行了,不必作为单独场次出现。这样可使矛盾突出、情节集中,以取得更好的艺术效果。

总之,漫瀚调现代戏《山那边》是鄂尔多斯人量体裁衣为鄂尔多斯人打造的一部戏。艺术创作来源于生活,又高于生活。准格尔旗本没有大井洼这一村名,但大井洼是准格尔旗农村的一个缩影,剧中的场景一草一木,人物的一言一行,故事的曲曲折折,无不渗透着浓浓的乡土气息和生活气息,这与剧作者长年深入生活,积淀素材,历经数年对剧本的精心提炼、精雕细琢是分不开的。导演把现实生活中人物以“剧中人”的身份化身,把兄弟情、恋人情、父老情、干群情、家国情,与“脱贫攻坚”这一重大政治题材有机结合,情景交融,情贯始终,流露的是自身的真情实感。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明