“撂荒30多年的土地终于迎来丰收”

——达旗二罗圪堵村盐碱地改良成功

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年10月29日09:55   记者:张芳

沉甸甸的稻穗压弯了腰,达拉特旗昭君镇二罗圪堵村的村民喜上眉梢。

“撂荒30多年的土地终于迎来丰收!”家住二罗圪堵村的村民高有才来到自家的稻田边激动地说道。

从大集体时代开始,这里包产到户的30多亩土地中,有三四亩土地因于盐碱化程度高,啥都种不了,一直撂荒到去年。今年,蔚领生物科技有限公司在二罗圪堵村选取盐碱化程度高的土地进行盐碱地改良试验示范,高有才家的地成为试验田的一部分。

“过去由于盐碱化程度比较厉害,这几亩地一直都不长苗,我不愿意浪费种子化肥,一直荒着。没想到今年试种水稻竟然能丰收了,这得益于企业的一种藻肥。”高有才说。

高有才提到的这种藻肥是由内蒙古蔚领生物科技有限公司生产的一种多元藻肥,虽然第一次在二罗圪堵村试种,却让包括高有才在内的十几户农户见证了这种有机肥的功效。

与隔路的稻田相比,高有才家的稻子长势更好,稻穗也更长。高有才初步估算了一下,亩产一千斤不成问题。“别看人家今年的产量没我家好,过去人家的收成可比我的好。前几年,我家的这30多亩地,除了撂荒的,剩下的每亩地纯收入就没超过500元。”全家的土地不足以养家糊口,高有才不得不向外承包土地。

据了解,企业为了进一步提升多元藻肥在达拉特旗土地的试种效果,今年在二罗圪堵村种了400亩的水稻试验田,通过试验示范的形式让农户看到实实在在的成效。

同样参与试验田种植的农户史青小也高兴不已。“我参与试验田的十几亩地,地力都非常差。经过改良,今年亩产近1100斤,同时出米率非常高,昨天加工厂为我测算出我的稻子出米率为76%,是目前加工厂出米率最高的稻子。”史青小乐得合不拢嘴。

史青小还说,他今年还特意选用藻肥进行育苗实验,用过藻肥的稻苗根系长且粗壮,栽植到地里缓苗时间短。同时,这种多元藻肥对于保苗、壮苗有积极的作用,到后期稻子分支多、稻穗长、产量高。

为了让更多农户了解多元藻肥,公司还在这块试验田里开起了现场观摩会,不仅有周边村的村民,还有来自各苏木镇嘎查村两委成员、种植大户等前来观摩。大家来到试验田里听取相关情况介绍后又走进不同的地块进行对比。受益的史青小还在现场为大家讲解起了藻肥的施肥要领。

据了解,自2018年以来,蔚领生物科技有限公司已经和中科院上海高研院、上海生物光语生物科技有限公司、内蒙古农牧业科学院等国内多元藻产业领域知名的研究所、市场主体、行业协会等在藻类、光合细菌、EM菌及其衍生物、营养提取物、培养设备和营养培养液配方的研发、生产、销售、技术服务等方面广泛开展战略合作,并先后在黑龙江、辽宁、内蒙古自治区等地进行试验。

“今年是我们试验示范的第三年,除了水稻,还有玉米、红辣椒等作物。在试验过程中得到了很多百姓的认可,也为我们的多元藻技术开发积累了丰富的技术数据和产品运营经验,下一步我们还将在推广应用上下功夫,让这种有机肥走进更多的农户,逐步减少化学农资的使用,不断提升农产品质量。”内蒙古蔚领生物科技有限公司董事长杨志刚说。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明