苏力德苏木

【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】集体经济发展壮大 贫困群众共享“红利”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年10月29日09:53   记者:王雅琪 通讯员王琪 王娜

这几天,乌审旗苏力德苏木陶尔庙嘎查的7户脱贫户领到了嘎查集体经济项目5兆瓦光伏发电项目的分红。拿到了4000元分红款,这让贫困户郭景荣打心眼里感谢党的好政策。“我拿到了分红,无比高兴,也特别激动。现在我养了十几头猪,已经出栏了两头,我也有决心和信心致富奔小康。”

近年来,苏力德苏木充分发挥帮扶部门的行业优势,筹建集体经济项目,全力助推当地农牧民稳定脱贫、持续增收。

苏力德苏木的陶尔庙、通史等四个嘎查以208亩土地和200万元资金入股共同建设5兆瓦光伏发电站。企业在25年内每年给四个嘎查分红56万元,四个嘎查村按照入股比例获取相应收益。其中陶尔庙嘎查把上半年16万元分红的10%拿出来分给7户脱贫户17人,让他们共享集体经济的“红利”。

“陶尔庙嘎查17个人每人分红1000块钱,并且今天分红是2020年的第一次分红。这个项目是鄂尔多斯电业局和苏力德苏木共同研究论证建设的一个集体经济发展项目。于今年3月份全容量并网发电,目前已经发电500多万千瓦·时。25年内陶尔庙将分红800万元,有助于贫困户的稳定脱贫,对乡村振兴具有积极的推动作用。”鄂尔多斯电业局驻陶尔庙嘎查第一书记刘强说。

此外,苏力德苏木积极筹措资金,计划实施嘎查村集体经济项目38个,预计到年底完成13个,构建起党建引领嘎查村集体经济发展的新格局。

“苏力德苏木有11个嘎查村,每个村都有2—4个集体经济项目,每个集体经济项目都跟贫困户有利益联结,每户贫困户在集体经济上平均受益2000—3000元。”苏力德苏木党委副书记青梅介绍。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明