【走向我们的小康生活】脱贫户查干格日乐:重拾信心再奋斗

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年10月22日09:36   记者:曹玉霞 刘生梅 肖杰 王腾

脸上满是幸福的笑容,穿着干净整洁,如今幸福流露的查干格日乐已不是昔日的贫困户。

看着棚圈里120只羊、20多头牛,完善的农牧业养殖基础配套设施,查干格日乐按捺不住自己的情绪,娓娓诉说着她家生活由苦到甜的变化。

回忆昔日苦,倍觉今日甜。家住乌审旗苏力德苏木陶利嘎查的查干格日乐幸福笑容的背后却有着太多苦尽甘来的记忆。因为丈夫和儿子患有严重的风湿性关节炎,一家的生活重担都压在她柔弱的双肩上。不幸的是,2014年,患风湿十多年的丈夫又检查出食道癌。为给丈夫治疗,查干格日乐倾其所有并向外欠债,但天不遂人愿,最终还是没能挽回丈夫的生命。2015年丈夫去世,撂下患病的儿子和一间破旧的椽柳房、15万元的外债,查干格日乐失去了仅有的那一丝精神支撑,也失去生活的希望与信心,整日以泪洗面。

扶贫必先扶志,苏力德苏木把“啃”下精神脱贫的硬骨头,放在脱贫攻坚的首位,把激发贫困户内生动力,作为脱贫攻坚稳根本、保长远的关键。通过对贫困户的积极引导和精准帮扶,涌现出了一批自强不息、立志脱贫的贫困户,查干格日乐就是其中的一位,成为苏力德苏木陶利嘎查脱贫致富能手。

2015年底被认定为贫困户后,驻村工作队就成为了查干格日乐家中的常客。起初,查干格日乐不愿意向驻村工作队员敞开心扉,始终沉默寡言。工作队员们主动作为,查找问题、罗列难点、制定方案,寒来暑往,在驻村工作队员的悉心引导和谈心交流下,查干格日乐终于打起精神,重新拾起生活的勇气和信心。

虽然“心病”解决了,但是真正的困难也摆在眼前。因为土地多年闲置,耕地引水困难,无法保障生产生活。驻村工作队员们想出法子,找准“病症”,开出良方,多方寻求政策支持,争取到临时救助金、部分生产资料以及一口深井用于耕地灌溉,确保了玉米在她家的土地上生根发芽,改变了“造不出血”“输不进血”的窘境。

一家事大家办。2016年,嘎查为查干格日乐重修了两公里的入户路,配套新建80平方米草棚和60平方米羊棚,结对企业对房屋进行了修缮。2017年苏力德苏木政府、包联结对部门为其购置扶持生产生活急需物品,为她和儿子代缴足额医疗保险、养老保险。2018年苏木与帮扶单位给她家打了一眼井,通过各方协调送去了30头基础母羊,2019年、2020年又派出产业指导员进行点对点种养殖技术指导服务,确保持续稳定增加收入,真脱贫,不返贫,为今后产业发展奠定了坚实基础。

日子一天天过去,查干格日乐由“要我脱贫”转向“我要脱贫”。2016年退出贫困户后,在她的用心经营和勤奋努力下,养殖规模逐步扩大,羊圈里的羊翻了几番,收入逐年增加,2019年人均收入2万元,2020年计划卖60个羊羔,预计收入能达到10万元,日子越过越有了盼头,昔日愁眉苦脸的查干格日乐脸上时常露出幸福的笑容。

“2015年,我丈夫刚去世,家里一穷二白、债务累累。现在不愁吃、不愁穿,房子也扩建了,孩子看病的钱也有着落了,生活越来越好,是党和国家的政策好,不仅解决了吃喝问题,生活各方面都好了,我要感谢党、感谢所有帮我的人们。现在我对生活充满信心,今后一定会带着儿子好好生活,努力过好自己的日子。”查干格日乐感激地说。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明