达旗:打造“红色CEO”队伍 提升非公企业党建工作水平

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2020年10月20日09:33  

达拉特旗持续加大对党建指导员的选派力度,将机关事业单位中思想政治素质好、服务意识强、业务能力精的优秀干部选派到非公经济和社会组织中,培养打造了一支高素质“红色CEO”队伍,助力非公企业和社会组织高质量发展。

精准选派全覆盖。制定印发《关于开展“党建指导员”申请选派工作的通知》和《关于向非公企业和社会组织征集党建指导员需求的通知》,通过派出单位动员、鼓励个人报名、组织推荐人选、双向选择认定,同级组织部门审定等程序,先后分三批从全旗机关事业单位、引进人才、专业技术人员和退居二线干部中精心遴选了103名懂经营生产、防疫防控、金融政策和党务工作的党建指导员,派驻全旗75家规模以上非公企业和27家社会组织。

精细管理全方位。制定了《达拉特旗非公经济和社会组织党建指导员选派管理办法》,明确每月到岗次数不少于20天,并健全考勤记录、请销假、月报告等制度。向每名党建指导员发放党建工作指导手册和工作日志,明确了非公党建总体要求和工作细则,要求每周记录不少于3次。建立派出单位党组织与非公企业和社会组织结对联系制度,增强非公企业和社会组织与职能部门的沟通联系。旗非公党工委每季度召开一次党建指导员工作经验交流研讨会,交流典型经验,研究共性问题。建立市场监督管理、工商联、民政三个党建工作指导站,按行业统筹管理组内党建指导员,每月督查和调度一次工作进度。

精准服务全过程。建立党建责任、党建任务和党建问题“三张清单”,明确党建指导员5项职责、6个必清和7个不准,要求党建指导员抓好组织规范建设、促进企业经济发展、推动企业防疫复产、建设先进文化、协调解决困难问题。截至目前,党建指导员帮助指导企业成立党组织14个,累计发展党员83名,建立党员示范岗89个,化解劳资纠纷20多起,提出合理化建议200多条,协调解决困难问题109件,有效促进非公企业党建和经济双发展。

精准考核全转化。根据党建指导员考核管理办法,建立旗委非公工委、各级党(工)委和派出单位共同配合的联动考核体系,将日常考核与年度、任期考核相结合,通过现场述职、民主测评、查看台账、走访业主员工等方式,从党建指导员出勤、履职、作用发挥及工作任务完成情况进行量化考评,考核结果纳入本人的年度考核档案,对15名优秀党建指导员进行通报表扬,6名不合格党建指导员进行退回,13名基本称职党建指导员进行诫勉谈话,要求限期整改。

(吴鹏飞)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明