板蓝根需求强劲 门店线上销量攀升

来源:北京日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年10月19日16:17   记者:赵鹏

“您这里还有板蓝根吗?”“没了。”德威治大药房店员昨天干脆的回复,让家住朝阳区东土城路的闫女士略感失望。此前在附近的一家永安堂药店,她同样也是扑了个空。

在双黄连与连花清瘟之后,板蓝根也陡然火了起来,记者昨天(18日)注意到,近日钟南山院士关于板蓝根对新冠病毒有效的一句话,让部分电商和药店的板蓝根一度出现了卖断货的情况。

德威治大药房总经理王志军表示,前几天店内顾客骤增,不少人都是专门来买板蓝根的。“我们在京26家店,现在店内和库房的板蓝根基本已经出清,近4天的总销量超过了3000盒。”王志军称,“我们已经在与生产商紧急联系供货,但是最快也得下周到货了。”

“目前我们在京有27家店,现在只剩下个别店还有少量板蓝根存货。”亚泰永安堂连锁药店经理张志鹍也向记者表示,“目前白云山的板蓝根已经售光,同仁堂的板蓝根还有少数现货。”

张志鹍认为,中药对于新冠病毒的相应功效显然是毋庸置疑的,不少人也认可板蓝根是一种抗病毒中药。他表示,此前有关部门也曾推荐过连花清瘟,而连花清瘟自疫情以来在永安堂的销量也始终很不错。

“伴随着流感季的到来,大家为了防范新冠疫情反弹,其实主动防护意识已经有所加强。”张志鹍称,本月以来永安堂的口罩销量已经同比增加了近4成。

记者注意到,在多方面因素作用下,线上医药电商平台的板蓝根销量也在节节攀升。

打开叮当快药App,记者发现系统提供的默认搜索词已经变更为“板蓝根”。以叮当药房和平里店为例,本月以来其售价16.9元10克×20袋装的白云山牌板蓝根颗粒已经足足销售了5.2万件。

“16日和17日两天与上周同比,板蓝根的销量足足增长了15倍。”叮当快药相关负责人表示,“同期口罩的销量也涨了近5倍。”

在1药网App中,目前系统显示包括江中、万岁、金牛、同仁堂、康森、太极、白云山、日田等部分品牌一些剂型的板蓝根颗粒已经处于无货的状态中。而在京东上,京东大药房的两款白云山牌板蓝根颗粒已经无货需要预订,一心大药房的万岁牌板蓝根颗粒则已经仅剩1件存货。

当日1药网相关负责人向记者表示,其数据显示,板蓝根销量从16日起出现大幅增长,16日对比15日销售额猛增3130%,16、17两日对比上周同期的销售额增幅高达4457%。“秋冬时节抗病毒和抗流感相关药物的销售也在增长,例如目前连花清瘟的销量对比去年同期有10倍的增长,抗流感病毒药达菲和可威的销售额也环比增长了150%。”1药网相关负责人说。

对此也有业内观点认为,由于板蓝根这一常用药国内生产企业众多,产量也很大,因此市民无需囤积,应该适当适量的合理选购。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明