第三届数字中国建设峰会闭幕 深化政企数字产业合作

来源:中国新闻网  编辑:许燕梅  发布时间:2020年10月16日10:36   记者:郑江洛 闫旭

“受新冠疫情影响,全球供应链、产业链面临调整和重构,工业时代的全球化受到一定程度的阻碍,而数字经济的全球化才刚刚开始。”富士康工业互联网股份有限公司董事长李军旗在14日于福州举行的第三届数字中国建设峰会闭幕会上表示。

10月14日,第三届数字中国建设峰会在福建省福州市闭幕。图为参加闭幕式的嘉宾们走出会场。张斌 摄

12日至14日期间在福州举行的第三届数字中国建设峰会,以“创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展”为主题,围绕打造中国信息化发展政策的发布平台,数字中国建设最新成果的展示平台,电子政务和数字经济理论经验和实践交流平台等开展系列活动,取得了一系列丰硕成果。

李军旗指出,数字经济展现了强大的生命力和无限的发展空间。“以5G、工业互联网为代表的新基建政策的落实,以国内大循环为主体,国际国内双循环相互促进的新发展格局的形成,中国将成为数字经济时代新型全球化的引领者和推动者。”他介绍,富士康工业互联网公司去年底开始与福州市开展合作,取得显著成效。

本次峰会利用5G、云、3D、大数据、互动直播等前沿技术搭建“云上峰会”平台,线上线下同步展现峰会的盛况,打造常年展示永不落幕的展会,三天在线访问量超百万人次。2020数字中国创新大赛由去年1个赛道拓展至8个赛道,参赛选手由8915名增加至2.6万名。

10月14日,市民在数字中国建设成果展览会上体验5GVR酷游。当日,第三届数字中国建设峰会在福州闭幕。张斌 摄

据悉,本届峰会共签约数字经济项目426个、总投资3316亿元人民币,涵盖了人工智能、5G、工业互联网、区块链等前沿领域,将有力推动数字产业化、产业数字化。

中国电信副总经理王国权表示,世界正面临百年未有之大变局,需抓住数字产业化,产业数字化赋予的重大机遇,推动数字中国发展加速向前。

据了解,中国电信把福建作为“新基建”重大投资项目落地的重要省份,累计为政府节约建设投资和维护费用超10亿元。建设运营福建省工业企业服务云平台,打造“福企云”,已推动1.2万家企业上云,与近千家企业开展5G应用创新合作。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明