柴登村:千亩土豆喜丰收 脱贫致富迎“金蛋”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年10月16日09:31   记者:赵冬霞 池小花

产量高、品相好的致富“金蛋”

秋收时节,准格尔旗十二连城乡一派丰收景象。昔日,十二连城乡柴登村的1000余亩沙地杂草丛生,今年,茫茫沙地换了新面貌,千亩土豆喜获丰收,产量达4000吨,沙海上升腾起了新希望。原来,这是柴登村通过招商引资,引进开源农业公司在这块平坦荒芜的沙地上建起的一个大型“菜篮子”工程。

柴登村占地面积126平方公里,其中,耕地面积24856亩、林地面积5400亩、沙地面积109200亩,经济发展以种养殖为主,主要种植玉米、籽瓜、糜子、土豆等。

沙地里怎么长出的“金疙瘩”?这片荒弃的沙地上种植出了高产土豆让人费解。其实,村子为了让沙地生金,荒地变宝地,没少伤脑筋。近几年,村委会通过政策吸引、招商引资的方式,让有能力的企业入驻本村,借助企业雄厚的资金和技术,实现抱团取暖,共同发展。“我们村子地域辽阔,其中沙地面积占比很大,因为沙地不适宜种植农作物,要想种植需要投入巨大的人力和财力,以村子自己的力量很难实现,所以通过引进农业公司让这块荒废多年的沙地焕发了新活力。”柴登村党支部书记任光明说。

起土豆、分拣、装袋、传输、装车……走进这片土豆基地,3台大型起土豆机来回穿梭在田间,伴随着机器的轰鸣声,个大圆滚的土豆便从土里翻滚出来,70余名工人紧跟其后,按照个头大小分拣土豆并装袋,另一侧,来自甘肃、郑州等地的拉运大货车排队停靠在传输带下,等待装车,现场一派丰收繁忙景象。“经过前期平地、安装喷灌、打井等一系列准备工作,今年4月份开始种植土豆,种植采用的是起笼种植,目的就是保水保肥,种植过程全部采用机械化。”开源农业公司生产销售负责人罗刚说。

黄皮黄瓤,表皮光滑,个头匀称,这种土豆长相很“标致”。“我们种植的土豆品种是V7,这种品种产量高、品相好、价格高,口感绵糯,市场反响好,南北方老百姓都喜欢,今年虽然第一年试种,但亩产达到了8000多斤,产量足有4000吨,纯利润可达180万元。”罗刚高兴地说。

开源农业公司除了在柴登村流转了1000余亩沙地,在十二连城乡五家尧村还流转了800余亩土地种植土豆。第一年就敢投入巨资大面积种植,哪来的底气?原来,在种植行业打拼多年的罗刚,种植土豆积累了丰富的经验,并有自己的技术团队,本着诚信经营的理念,积攒了众多客户,销售不愁。天时地利人和,在沙地赚得“第一桶金”,这也是他意料之中的事情。“干这个行业已经十几年,我们拥有自己的技术力量,最重要的是十二连城乡有丰富的水资源,这是发展种植业的保障,所以在这里投资创业风险很低。我们准备在这里长期发展,延长产业链,为企业和当地经济带来更大的财富。”罗刚说。

丰收季,任光明每天都抽空来到这片曾经荒芜的沙地看看,看着如今热火朝天的丰收场景,他心里算着一笔账:通过科学种植,每亩土豆产量为8000斤,每斤按照7毛出售,产值可达5600元,除去成本4000元,纯利润至少1500元,较种植传统作物玉米每亩纯利润600元,利润翻番,这可真是捧着个“金饭碗”了!

近年来,柴登村土地逐渐实行适度化、规模化经营,以政策和市场为导向,积极引导农民优化调整产业结构,带动优势产业开发,带动农民增收。“希望通过新主体,带动农民种植积极性,下一步还将加大招商引资,运用科学理念,将剩下的沙地充分利用起来,力争把柴登村建设成为生态农业和特色农业为主导产业的美丽乡村,实现农民安居乐业,生活富足。”任光明说。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明