一棵白菜的过去和现在

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年10月14日09:30   记者: 石全心

又到一年冬储时。近日一大早,记者在伊金霍洛旗西山早市的菜市场门口看到,冬储大白菜、红葱、芋头码成了垛,市民拉着小车、拎着袋子前来购买。尽管超市、菜站里,各种应季的、反季的蔬菜应有尽有,但不少鄂尔多斯人一到冬天,还是觉得买了大白菜,心里才踏实。

现场:忙着买大白菜的市民增多

上午9时许,西山早市菜市场北侧的空地前,排起了十几米的长队。车上的大白菜码成小山,空气中混合着清冽鲜甜的大白菜气息和大葱的香味儿。“您这一捆白菜30斤,24元。”“好嘞!”市民赵大爷交过钱,转身把白菜送向停靠在附近的小汽车后备箱里。赵大爷说:“以前家里住的是平房,每次买大白菜,都是好几百斤。现在住楼房了,条件好了,随吃随买,很方便。但家里人爱吃烩酸菜,所以提前买点白菜,准备少量的腌制一些。”

来自红庆河镇纳林希里村的商贩赵师傅称,这几天,他们每天往过运1000多斤白菜,不到10点多就卖的所剩无几。商贩刘义雄说,他今年种了五六亩白菜,产量也达七八万斤,今年的价格十分可观,他每天上午送来一千多斤,基本上不到11点就能卖完。

“虽然现在超市里什么反季节蔬菜都有,但大白菜就是得吃冬天的,夏天的白菜偏苦,冬天的白菜吃上去脆甜。”62岁的王奶奶来市场买了十几棵白菜。

“放在缸里腌酸菜,每年都腌不少,除了自家吃,亲戚朋友也会拿一些。”王奶奶说,每年“十一”前后买冬储大白菜已经成了她的习惯,她每年这个时候得忙上好几天腌菜。家里储存下大白菜,一冬天心里都踏实。

记者了解到,市场内多数大白菜都是来自红庆河镇,那里不仅白菜种植的比较多,口味也非常好。一到冬储期,“红庆河出品”很受欢迎。一位商贩说,和往年相比,今年来买冬储大白菜的人不少,有老主顾也有新主顾。

记忆:大白菜是必不可少的过冬菜

来自康巴什的购菜者赵宇介绍,以前没有大棚,到了冬天,菜市场里能买的菜很少。因此,冬天存储大白菜,对每家每户来说都是一件“大事儿”。“现在很多人都不住平房了,住楼房没有冬储大白菜的条件,没地儿搁,有暖气也搁不住。但很多人还有买冬储大白菜的习惯,冬天天冷不愿意出去买菜,每次买上三五棵放家里随时方便吃。还有拿回去腌酸菜的,比如我。”赵宇说,“冬天涮羊肉、做汤都好吃,可以换个口味儿,朋友们也常常拿一些走,是个好东西。”

市民王先生回忆说,他记得自己小时候买冬储大白菜,已经不是集中供应了,街头设立了许多便民销售点。“出门几分钟就是一个集中菜站,遍地都是副食店。感觉哪儿哪儿都是大白菜。”王先生笑着说,“冬天吃火锅吃得多,涮火锅的时候,白菜叶子是唯一的绿叶菜。爸爸喜欢把剥了好多层,最嫩的白菜心儿切成丝儿,放上醋和白糖凉拌吃。大白菜帮子扔了可惜,但凡是吃馅儿的,甭管是饺子、包子,还是馅饼,都拿白菜来剁馅儿。那时候吃排骨是件奢侈事,偶尔吃一顿,排骨和酸白菜一起烩,十几块肉就变成了一大锅。”

到了冬天,为了防止白菜上冻,人们就将白菜放入自己家的地窖中,随时拿出来吃都很新鲜。一堆堆储存的过冬菜,一排排盛着腌菜的缸坛瓦罐,就是居民院里的一景。

市民白玉说,随着生活水平的不断提高,买菜越来越方便,虽然老百姓还保持着入冬前购买白菜的习惯,买的量却越来越少。但是近几年,冬储大白菜又火了。大白菜对于很多鄂尔多斯人来说,是一种念想,就好这一口“酸白菜”。同时,大白菜也是一种情结,家里没点“存货”总感觉缺点什么似的。

如今:菜品丰富想吃什么就有什么

现在,大白菜早已不再是鄂尔多斯人冬季的“当家菜”,鄂尔多斯人也早已实现从“有什么吃什么”到“吃什么有什么”的转变。季节因素对鄂尔多斯蔬菜供应品种的影响逐渐变小,市民冬季餐桌上的蔬菜品种也非常丰富。

位于伊金霍洛旗水岸新城的一家超市里,每天都有新鲜的蔬菜摆上货架,除了萝卜、土豆、青椒等家常蔬菜,也有竹笋、秋葵等“网红蔬菜”,盆栽的新鲜生菜最近也成了“明星产品”。

王女士每天都会来逛一圈。“想吃什么菜都能买到,有时候不愿意出门,还能‘快递’送货上门。”他们小区专门有配送本地蔬菜的商家,足不出户就能随时吃到想吃的蔬菜。

在伊金霍洛旗惠民批发菜市场每天的农产品交易中,蔬菜有200个品种,果品突破了180个种类,来自全国各地甚至全球的特色农产品在这里都能买到。据市场内一位负责人贾军介绍,按照日常统计,正常情况下,市场每天各类蔬菜成交量为40多吨,各类菜品“平分秋色”,多元满足市民味蕾。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明