赵建刚:洒向大地万重情 只为乡村好“丰景”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年10月14日09:27   记者: 张晓艳

赵建刚(左)察看玉米病虫害

赵建刚(右)深入大棚研究辣椒再生栽培技术

从无定河流域到黄河沿岸,从“空壳村”到“明星村”,从贫困户站着看到大伙儿抢着干,每一寸土地都留下了他的奉献时光,每一个故事都流淌着他的真情担当,每一次蝶变都饱含着他的初心力量。他就是赵建刚,现任鄂尔多斯市农牧局经济工作站站长。从2015年10月到现在,他先后在乌审旗王窑湾村和达拉特旗林原村驻村帮扶。5年来,他创新思路、精准发力,用实干将“人民至上”写在沃野大地上。

沉下身子补足短板 村支部迎来了“北斗星”

草原上有一句谚语:跟着北斗星不会迷失方向。

2015年,赵建刚一踏上王窑湾村的土地,便像一名“本村人”一样熟悉村里每家每户情况,建立台账,全面掌握第一手资料,为王窑湾村制定帮扶计划和贫困户精准识别、精准施策、精准脱贫提供了详实的数据,以实际行动问需于民、问计于民、为民谋利、为民尽责、取信于民。

改善基础设施、建设文化广场、绿化美化人居环境,解决住房安全、人畜饮水、村民出行、产业发展等等,每一个都是问题,问题的背后则是村民眼巴巴地期望。面对村里的短板,赵建刚时而像个学生一样到处问“窍门”,时而像个老师一样和村委成员坐在一起找对策、出良策,村里的每一个难题都让他压力在肩,又让他动力无限。

赵建刚心里清楚,只有找到村里的发展短板,寻见贫困户的致贫原因,才能强乡村的党组织,弱贫困户的等靠要,真正在消“痛点”上下功夫,在出“亮点”上做文章。

在他的带领下,王窑湾村进一步强化阵地功能、服务能力和保障水平,破解了“基层党组织软弱涣散、产业和集体经济基础薄弱、矛盾纠纷突出”等卡脖子问题,使村党组织成为带领贫困人口增收、落实扶贫政策、发展产业和集体经济、领导村级治理、建设和谐美丽乡村的坚强战斗堡垒。在林原村,他力推以区域化党建联盟为基础,把党支部建在产业链上,把党小组建在致富项目上,党员示范在致富创业上,不断把党的工作延伸到新型农业经营主体,使党的组织优势和产业发展优势相互转化、互融共建。

赵建刚像一颗北斗星,照亮了帮扶村的前进路。在他和村两委班子的齐心协力下,基层党组织战斗力显著增强,村委干部心往一处想、劲往一处使,两个村的集体经济全面脱“零”,“党支部+合作组织+贫困户”利益联结机制逐步构建,扶贫、扶智、扶志“三轮”驱动,产业、生态、健康、教育、易地扶贫搬迁等行业扶贫不断跃上新层级,贫困户顺利脱贫,贫困户在就医、医疗费用报销、子女教育、发展生产、日常生活困难等方面持续获得帮扶,“两不愁三保障一低于”“五个一批”“六个精准”等标准正在化作群众可触可感的获得感和幸福感。

找对路子发挥优势 农牧民掌握了“致富宝”

授人以鱼不如授人以渔,输血不如造血。

5年来,赵建刚用非常之力、非常之功,紧紧抓住产业这个牛鼻子,与群众想在一起、干在一起,合力拔穷根,在“生态优先、绿色发展”的总基调中唱出了产业脱贫的好声音。

赵建刚充分发挥自己多年来奋斗在农牧业战线的优势,多次组织驻村工作队、村“两委”班子及本村贫困户一起认真分析贫困户的主要致贫原因,为贫困户找到产业脱贫的好路子。做到“谁来帮、帮什么、怎么帮”,为每个贫困户因地制宜制订帮扶措施,以此来增加脱贫成效。

他发挥专业特长,主动成为“科技员”,为有劳动能力的农牧民培训实用生产技术,让他们种植、养牛、养羊都有一套。为王窑湾村培训农牧民30多期1500多人次,培育出20名种植能手,20名养殖能手,5家农旅结合型现代农牧业龙头企业。该村的郝侯梅,丈夫在2014年因病去世。之前为了给丈夫看病,花光了家里所有的积蓄,还负债十多万,而郝侯梅自己也患有慢性病,常年吃药,女儿即将高考。赵建刚摸清情况后,扶持郝侯梅发展养牛产业,帮助她把儿媳妇娶进门,等她的女儿大学毕业后又帮忙定向安排了工作。还有王宝杰有商业用房又年轻,赵建刚因地制宜,帮他发展玉米种子销售,为他办理了相关证照,联系企业供货;张子杰年龄大缺劳力,赵建刚协调帮扶单位帮他上了滴灌,增收又省力……在林原村,这样温馨的故事一样多,比如依据林原村贫困户多,巩固扶持难度大的实际情况,采取“企业+支部+贫困户”的运营模式,引进雪菊采摘项目100亩。按照贫困户每天可采摘40-50斤计算,可每天增收200-250元。

有了“致富宝”的农牧民对赵建刚赞不绝口,一口一个“老赵”表达与他的亲近和信任。

除了村集体的“大事儿”,村民们尤其是没有劳动能力贫困户的一些“扎心”事儿、“烦心”事儿甚至是“芝麻事儿”,赵建刚也时刻挂记在心上。为了防止因病返贫、代际贫困,他又变换角色成为“宣讲员”和“联络员”,他先后多次联系企业,为贫困户子女提供平等受教育的机会。他积极宣讲教育扶贫政策、医疗脱贫政策,使老弱村民养老保险参合率达到80%,医疗保险参合率达到70%。

打出牌子唱响未来 后进村变成了“明星村”

如何让“后进村”有“后劲儿”?年过半百的赵建刚像个年轻人一样起早贪黑地奔波在驻村路上。

王窑湾村号称是自治区“南大门”。S215线穿村而过,S216线在这里交汇。距离乌审旗旗政府所在地120公里,但距离陕西省靖边县城仅有6.8公里,交通便利,但发展一直滞后。赵建刚了解到情况后,和村两委经过广泛调研学习,为村里确立了3年目标,带动农牧民全面调整产业结构,大力发展集约型高效益农牧业。

在他的协调下,帮扶单位累计投入482万元,为王窑湾村建成钢结构大棚400多栋,日光温室12栋;根据当地旅游资源发展庭院经济,小果园192处;调入马铃薯种子26万斤,苜蓿种子0.4万斤;发展规模养殖40多户,灭源治理26户;种植展示田三年,每年600多亩,为农民选种用种做基础工作;促成王窑湾农产品物流园区投入运营,农产品检测站投入运营,年销售蔬菜2000吨。他还在实施降解地膜、肥料、病害、节水灌溉试验上大做文章,争取到1.9万亩土地的滴灌项目;引进无抗菌素养殖,完成了发酵袋发酵苜蓿试验、发酵袋发酵豆粕试验、平衡+发酵苜蓿+发酵豆粕养猪养鸡试验。争取到600万元资金,建成了乌审旗现代化瓜果蔬菜育苗及新品种新技术新设备展示、新建保鲜库480平方米、购置2台联式制冷机组、乌审旗新型职业农民培训基地。

在他的帮扶下,王窑湾成功构建起了蔬菜大棚的产销一体化模式,这个曾经没有一点集体经济收入的“空壳村”,已经一跃成为拥有800多万固定资产、年村集体经济收入达到35万元的富裕村。人均可支配收入达到1.8万元,职业农民达到5万元,2017年被自治区认定为内蒙古休闲农业与乡村旅游示范村。

2019年4月“转战”在林原村后,他依靠之前积累下的丰富帮扶经验,协调帮扶单位投入资金共计529万元,积极扶持和引领产业发展,推动林原村加快了“科技兴农、人才兴农”的现代化农业的发展步伐,一举成为“党建星”“富裕星”“美丽星”“和谐星”“文明星”的“五星达标、特色创建”乡村振兴试点。

如今的林原村实现了“村美、民富、业兴、人和”的新农村景象,初步形成了仓储、冷鲜、加工、包装、展示、配送等设施完善的一条龙服务体系,30多个蔬菜品种,6万吨的产量远销海外。

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。回首过去的5年,赵建刚从不后悔用辛勤和汗水谱写的这一曲曲动人的驻村之歌。当他看到帮扶村人心齐了、钱包鼓了,笑意写在老百姓脸上了,便觉得自己常年无休、抛家舍业的辛苦付出都值了。当帮扶村孕育着崭新的理想,一张张的笑脸映照出新时代的曙光,“让全面小康得到人民认可,经得起历史检验”,这是赵建刚认为最美的勋章!

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明