鄂前旗城川镇珠和社区

【走向我们的小康生活】胡萝卜丰收干劲大

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年10月14日09:23   记者:李昱锝 通讯员 裴飞雄

近年来,鄂托克前旗城川镇珠和社区以市场需求为导向,注重调整产业结构,大量种植经济作物胡萝卜,带领农牧民增收致富。

眼下又到了萝卜丰收的季节,珠和社区的农牧民脸上洋溢着丰收的喜悦。经过4个月的生长期,胡萝卜已经成熟,达到采收标准。刚从泥土中拔出的胡萝卜色泽红润,体型匀称,被整齐的码放在田垄上。20余名收萝卜工人散布在地里,分工明确、各司其职,一片忙碌的丰收景象。

农户张全东在听说种植胡萝卜有很大效益后,今年他将自己家的地全部承包给内蒙古珠和农牧业有限公司。他告诉记者,今年胡萝卜种植比较顺利,无论是产量还是质量都非常不错,亩产量接近1万斤左右,每斤价格在1元左右,经济效益可观。

“家里有120多亩地,缺乏劳动力,因此选择向外承包。承包费是一亩地500元,一年大概收入10多万元,地外包后他们还能打工,一天下来也能挣不少。”说起收入,张全东一下子来了精神。

随后,记者又来到内蒙古珠和农牧业有限公司,见到另一番繁忙景象。清洗、分拣、称斤、装袋……数十名工人将清洗后的胡萝卜摆放整齐。胡萝卜被褪去了表层泥土,露出本身娇艳欲滴的红色,煞是好看。

珠和社区能呈现这一景象,得益于社区“能人”慕义龙,他从2017年开始种植萝卜,创立了内蒙古珠和农牧业有限公司,创建“绿野召皇”品牌。

“今年我们又扩大了规模,承包了农牧民的1700多亩土地,在这1700多亩土地上种了白萝卜,红萝卜,紫萝卜,主要是以紫萝卜为主。今年是一个大丰收年,截至目前,挖了200多亩萝卜,一亩地萝卜能卖近万元。农民把土地给我们承包,再给我们打工,人均工资180元每天,把农牧民的积极性也调动起来了,我们的收入也有了。”慕义龙说。

2020年,珠和社区党支部以“熠辉珠和”党建品牌为引领,构建区域发展共同体,依托“支部+公司+农牧户”经营模式,带领周边的农牧民种植萝卜,免费提供种子和技术,统一收集销售,拓宽渠道,使当地的萝卜销售到了全国的各个省市,甚至走出国门,这不仅提高了当地农牧民和社区闲余劳动力的收入,也提高了地区农产品的知名度,促进了社区的整体发展。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明