税收服务为企业发展添动力

来源:人民网  编辑:包雪  发布时间:2020年10月12日10:28  

企业经营离不开和“税”打交道,落实好各项减税降费政策,优化税收服务,可以为企业稳健发展提供强劲动力,进而激发更多内在活力

新办企业办税需要几步?近日,深圳一家企业财务人员通过“开办企业一窗通”平台申请注册公司,并在线上选择“同时办理免费税控盘及申领发票”,当天就获批,次日便收到邮寄发票。如今,开办企业更便捷,办理流程不再是让申请人发愁的事,新办企业办税也实现进一步提速、进一步简化流程、进一步减轻负担。

做好“六稳”工作、落实“六保”任务,保市场主体是其中重要内容。我国有包括企业和个体工商户等在内的市场主体1.23亿户。这些市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在国家发展中发挥着十分重要的作用。市场主体稳住了,经济基本盘就能够保持稳定。企业经营离不开和“税”打交道,落实好各项减税降费政策,优化税收服务,可以为企业稳健发展提供强劲动力,进而激发更多内在活力。

优化税收服务,可以帮助更多新办企业顺利“诞生”。近期,国家税务总局等六部门联合发布《关于进一步优化企业开办服务的通知》,从全程网上办、压减开办时间、环节和成本、推进电子化等方面提出9条措施,优化企业开办服务,切实解决一些堵点、难点问题,助推企业早日步入正轨。“万事开头难”,对于企业而言,开办顺畅就能迈出关键的第一步。目前,一网通办、一窗通办、一天办结、免费办理等在全国各地推广,新办企业办税时间少了,环节简化了,从“跑马路”到“跑网路”,从“最多跑一次”到“一次不用跑”,企业一开办就开了好头,干劲更足。

提供优质税收服务,也要贯穿企业发展始终。纳税人怎么申请发票、能享受多少税费减免优惠政策、跨区域涉税事项如何处理……税收问题有较强专业性,企业难免会遇到难题。想企业所想,急企业所急,提供专业的税收服务,及时高效解决问题,对企业发展有重要意义。近年来,各地在这方面做了很多有益探索,有的地方推出“套餐服务”,针对纳税人常办、难办的几件事,把“用得多”“连得紧”的各功能集中起来,推出网上办税套餐;在有的地方,纳税人增值税纳税申报“轻松填”,一键申报即可享受税收优惠。把专业问题留给专业部门解决,让办税像网购一样方便,企业自然拍手叫好。

值得一提的是,优化税收服务不仅要针对单个企业,也要着眼于整个产业链供应链。只有产业链供应链稳定,企业才能稳定地进行生产和销售,保市场主体才有更加坚实的基础。税务部门掌握着大量有价值的数据,运用好这些大数据进行科学分析,就能精准定位产业链供应链堵点,提出有针对性的意见建议,还可以发挥数据搭桥作用,引导上下游、产供销对接,促进产业链供应链循环畅通。比如,针对供应链的“断点”,税务部门开发上线的全国纳税人供应链查询功能,在帮助原材料短缺的企业精准匹配替代供应商,以及产品销路不畅的企业精准匹配潜在客户等方面,已经初显身手。由此可见,借助科技力量,创新服务方式,就能提供更加精准有效的税收服务,为企业发展带来有力支持。

(王  观)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明