“双11”又提前了!或与传统“金九银十”合拍

来源: 广州日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年10月12日10:09   记者:倪明

国庆中秋八天长假,各大电商动作频频,苏宁易购节前突发公告提前启动“双11”大促,拉开今年“双11”大幕。专家预计,“双11”大促以后还会提前,逐步实现与传统销售的“金九银十”合拍。

在中秋和十一黄金周前夕,9月28日,苏宁易购突发公告,在电商行业扔下一颗“重磅炸弹”。公告称,苏宁易购于9月28日提前正式启动2020年“双11”大促,并将9月28日-10月8日的国庆双节定为“双11”大促开启,出台50亿补贴额度释放、全品类补贴、投入一亿件超低热销爆款、价保延长至11月12日等政策,提前打响补贴战。

无独有偶,“金九银十”下半年行业旺季已经到了,在双节来临之际,拼多多也迎来下半年第一个S级别大促活动——五周年庆典,活动时间是9月27日—10月20日,整整24天,正好涵盖了消费者的购物周期,与苏宁易购此举可谓“不谋而合”。

对此,网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青表示,苏宁易购此举应该来说是开了先例,可谓有史以来提前启动“双11”最早的一次。莫岱青表示,此前淘宝、抖音、京东、天猫、拼多多等各大电商已经纷纷发布“双11”招商规则,双节后“双11”也即将启动,竞争加剧。因此,苏宁易购此举在一定程度上可实现与天猫、京东、拼多多的“错峰”对抗,错时促销试图取得意想不到的成效。苏宁易购通过提前出击双11大促期间的方式,占据有利位置,“抢跑”实现“卡位”。

“‘双11’活动以后还会提前,逐步实现与传统销售的‘金九银十’合拍,主要是因为双十一促销的影响力,另外疫情影响一些企业的年度销售指标,商家希望能通过将‘双11’提前来努力实现。这也预示着电商年度大促全新的‘变数’。”网经社电子商务研究中心主任曹磊指出。

上半年的疫情加快了我国网络购物渗透率的快速增长,网民对网购的依赖程度非常高。网经社电子商务研究中心特约研究员、海南职业技术学院经管学院刘俊斌副教授认为,双节效应,特别是中秋节是我国传统节日的第二大节日,与国庆节重合形成双节效应。很多商家都开展了针对性的优惠促销活动,助推了销量的增长。另外,物美价廉符合当前消费的趋势。电商平台加大了物美的商品升级,符合网民追求美好生活的需求。

“疫情后的双节人们消费情绪高涨,尤其各大平台均有保价到‘双11’承诺,促销形式以跨店满减为主,较以往各种优惠叠加深套路更简单明了,同时各大物流时效保障,消费者更容易冲动下单,也避开接下来‘双11’高峰快递‘堵车’现象。”网经社电子商务研究中心特约研究员吴弥说,今年的疫情人们未能出国购物,在这次双节促销中跨境进口商品表现并未十分突出,或在接下来“双11”中逆势上扬。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明