【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】“好生活要靠自己的双手!”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2020年10月12日09:30   记者:刘俊平

金秋时节,记者见到达拉特旗吉格斯太镇龚吉仁村村民秦银牙时,问他什么是好生活?这位憨厚朴实的汉子不假思索地说:“好生活就是吃饱穿暖,手头有余钱,精神头也足。”

秦银牙今年65岁。3年前,秦银牙患上一种不明原因的病,症状轻的时候,呼吸困难;严重的时候,身体缺氧、出现红色瘀斑,甚至会全身浮肿,需要每天吸氧,否则可能呼吸衰竭。后经诊断,他被确诊为肺癌,先后花了30多万元,一夜之间成了贫困户。

秦银牙是个老实本分的庄户人,以前家里的日子还算可以。可是近3年来,他和老伴儿相继因病做手术,生活过得紧巴巴的。秦银牙说:“如今上岁数了,出地里也干不动活儿了,收入来源自然少了一大块,但是咱尽量不给政府找麻烦,自己能解决的问题自己解决。”

他告诉记者,2018年底,他家被识别为建档立卡贫困户,2019年初开始享受各项扶持政策,镇里给了1.2万元的产业扶持资金,自己又贴补了一些买了一台拖拉机。农忙时,除了在自己家的地里干活儿,还能为周边农户服务。此外,还享受到大病医疗保险的返还优惠,当地政府给他安排了一个公益性岗位,每月还能挣到880元。“现在家里年收入近4万元,2019年底我就已经脱贫啦!”秦银牙高兴地说。

“2018年全村591户村民有5户建档立卡户。近年来,村里开展产业结构调整,进行蔬菜种植,种植大田蔬菜100亩、冷棚蔬菜100亩。通过把贫困户挂在产业链上增加收入,现在他们已经全部脱贫。” 龚吉仁村党支部书记刘和说,种植大田蔬菜、冷棚蔬菜是村民脱贫增收的重要产业。

达拉特旗素有“米粮川”之称。当地通过推行“企业+合作社+农户”模式,因地制宜发展特色产业,助推脱贫攻坚。2014年以来,达拉特旗2445户贫困户5901人全部脱贫,贫困户发生率由2014年的1.16%降至2020年的0%。

“现在国家政策这么好,大家只要好好干就能过上好生活。”秦银牙说,“幸福不会从天降,好生活要靠自己的双手!”

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明